520 тысяч кубометров снега вывезли с улиц Череповца с начала зимы
Самосвалы один за одним приезжают к снегоплавильным установкам. За сутки на очистных сооружениях в ДОКе принимают до 500 машин, а это около 10 000 кубометров снега. Разгрузка занимает меньше минуты.
Снежные массы сгружают в коридоры, куда поступает сточная теплая вода температурой 15 градусов. Снег медленно тает и вместе со сточной водой поступает в первичные отстойники, где оседает вся грязь. Это первый этап очистки — механический.
«Растопившийся снег вместе со сточными водами проходит полный цикл очистки: механическая очистка в отстойниках, биологическая и обеззараживание ультрафиолетом. Только после этого сточные воды сбрасываются в водоем. Тот осадок, который образовался после очистки воды, отправляется на полигон. В снеге с городских улиц много песка, его собирают на склад „Водоканала“ и используют для своих нужд», — рассказала заместитель директора по технологии МУП «Водоканал» Светлана Дорофеева.
Этой зимой очистные сооружения уже приняли более 24,5 тысяч машин и 520 тысяч кубометров снега. Последние несколько дней добавили работы коммунальщикам и почти свели на нет результаты предыдущей уборки. Сегодня на улицах города трудятся порядка 100 единиц спецтехники.
«Улицы города убираются в несколько этапов. В первую очередь снег отметается, прижимается к бордюрам. Затем проезжая часть обрабатывается, чтобы не допустить наледи. Только потом техника приступает к отгрузке снега. Он в городе не складируется, а доставляется на снегоплавильные комплексы», — пояснил заместитель директора «Спецавтотранса» Дмитрий Дураничев.
Отметим, Череповец — один из немногих городов не только на Северо-Западе, но и России, где совсем нет снежных свалок, а снег растапливают на очистных сооружениях.