Где вологжанам встретить Масленицу, попробовать блин-великан и проводить зиму?
В Череповце по традиции программы готовят в Усадьбе Гальских, Соляном саду и других парках. Итак, 26 февраля ждут гостей на праздник:
12.00 — музыкально-познавательная программа для детей «Весна-веснянка» (0+). Городское филармоническое собрание
12.00 — «Масленица в Соляном саду» (0+). Городской парк культуры и отдыха «Соляной сад». 12.00 — «Веселая Масленица» (0+). Парк 200-летия г. Череповца.12.00 — «Широкая Масленица». Территория этнографического музея «Усадьба Гальских».
Большую масленичную программу подготовили в городских музеях. В Доме И. А. Милютина пройдут традиционные занятия «Масленица в купеческом доме» (6+). Провожать зиму и встречать весну будут веселыми играми на улице, загадками, рассказом о традициях русского чаепития и масленичных гуляний, с чаем и блинами в уютной атмосфере музея.
В Усадьбе Гальских гости знакомятся с историей праздника, на свежем воздухе пробуют силы в традиционных забавах, замешивают тесто, играют в шалыгу, затем на мастер-классе изготавливают небольшую куклу Масленицу.
В доме-музее Верещагиных проходит мероприятие «Домашняя Масленица» (6+), на нем гости мастерят традиционную куколку из палочек на деревянном кресте. А в музейном парке проходит веселая программа «Широкая Масленица» (6+): участники соревнуются на скорость, играют в квашню, поют и танцуют. В самый разгар праздника приходят ряженые — Козел и Медведь.
В Вологде Масленицу отметят (0+) на улице и в концертных залах. В местной филармонии 26 февраля зрители увидят музыкальный спектакль «Посадил дед репку», или Сказка «Репка» на новый лад». После музыкального представления детей и взрослых ждет игровая программа «Масленица-распотешница» (0+) в филармоническом дворике и чаепитие с блинами. Особое внимание организаторы уделят символу праздника — обрядовой кукле, которая станет героиней представления.
В картинной галерее гостям представят интерактивную программу «Румяная масленица» (6+). В этот же день в городе с 10 до 14 часов пройдут «Масленичные гуляния» в «Резном палисаде», детской библиотеке, картинной галерее. Уличные програамы проведут в Рождественском парке, Кремлевском саду, бульваре Пирогова, Осановской роще, парке Ветеранов.
В Белозерске праздник «Широкая масленица» (0+) начнется 25 февраля в 11:00 на городской площади. Для гостей подготовили проведение ярмарки, театрализованное представление, игры и конкурсы. Добавим, в Музее этнографии отмечать Масленицу (6+) начали еще на неделе. Посетители встретились с Петрушкой, стали участниками масленичных развлечений, попробовали белозерские угощения. В музее рассказали, как в старину на Белозерье выпекали красные блины и как белозерская ребятня выпрашивала их у хозяюшек.
Широко и по-народному отметят Масленицу (0+) в деревнях-музеях Вологодчины. Под Вологдой в музее «Семенково» пройдет этнографическая программа «Карусель впечатлений». Для детей подготовлены более 40 развлекательных программ. Гостей ждут 25 и 26 февраля. В программе мероприятия — сбор и шествие масленичного поезда, запуск мельницы, народные игры, катание с гор и на лошадях, молодецкие забавы, ряженые, штурм снежной крепости, мастер-классы, деревенские интермедии, выпекание блина-великана и многое другое. В этом году снова планируют испечь блин-великан.
В Сизьме Шекснинского района 26 февраля гостей ждут на «Народные гуляния» (0+) На стадионе в 11:00 начнутся выступление фольклорных коллективов, игры и забавы, театр Петрушки, сиземский раек, аттракционы, качели, катание с горки, ярмарка, конкурсы и мастер-классы. На центральной площади в Шексне программа «Масленица блинно-былинная» начнется в 12:00.