Череповецкое золото

Но, во-первых, картины не рисуют, а пишут. Во-вторых, если такая работа и кажется легкой, то лишь со стороны, причем издалека. В-третьих, как правило, художнику важно не только создать картину, но и показать ее миру, получить отзывы, обратную связь.
АНО «Первая Арт-галерея города Череповца» знакомит жителей и гостей города с творчеством череповецких художников. В Галерее представлены работы многих художников Череповца, проводятся как закрытые мероприятия, так и дни открытых дверей, а иногда и уличные выставки.
Первая Арт-галерея г. Череповца появилась в 2005 году, а одноименная автономная некоммерческая организация была создана около четырех лет назад. Статус АНО позволяет реализовывать проекты в сотрудничестве с городом, областью, государством, объясняет руководитель «Первой Арт-галереи…», член Союза художников России Евгений Калачев. В числе проектов, которые хотелось бы реализовать в будущем, — организация групповых выставок, издание каталогов картин, а также открытие Школы духовного и эстетического развития для всех желающих.
Среди уже реализованных проектов один из самых любопытных — выставка под открытым небом «Золотые ворота города Череповца» (0+): 40 картин Евгения Калачева, на которых запечатлен Архангельский мост, в разное время, на разных этапах строительства, в разных жанрах. Художник и сам уже не может сказать, сколько часов провел возле моста — и в комфортную погоду, и в жару, и в холод, и в дождь, и в ветер, и в снегопад.
— Почему «Золотые ворота»? — спросили мы.
— При вечернем освещении, особенно в сентябре–октябре, мост действительно выглядит золотым, — объяснил Евгений Калачев.
Сейчас он трудится над серией картин «Свет миров» (0+), это работы в стиле фэнтези или, даже скорее, вижинари-арт. За десять лет создано уже более тысячи картин.
Для справки: Проект «Ресурсный центр 3.0» реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.