Новые ограждения от лосей появятся на трассе под Череповцом

Чаще всего аварии с участием зверей происходят на федеральных трассах. Самым эффективным способом избежать столкновений с дикими животными являются заградительные системы.
На сегодняшний день на федеральных дорогах Вологодской области установлено порядка 140 километров металлических сеток и электропастухов. Эффект, говорят специалисты, от проделанной работы есть: на дорогах, где раньше фиксировали до нескольких десятков аварий с участием диких животных, с момента ввода в эксплуатацию ограждений подобных ДТП не было.
Поэтому на участке трассы А-114 от Шексны до аэропорта города Череповец появятся новые ограждения общей протяженностью 15 километров. Такое решение было принято на встрече начальника облохотдепартамента Олега Кислицына с сотрудниками ФКУ Упрдор «Холмогоры»
«Для определения расположения новых ограждений были проанализированы места переходов диких животных на данном участке и факты ДТП с лосями. Так, с начала года на участке от Шексны до аэропорта произошло 1 ДТП, за период с 2018 по 2022 годы на этом же участке произошло 26 подобных фактов», — рассказал руководитель облохотдепартамента Олег Кислицын.
Добавим, наибольшее количество аварий с лосями происходит весной и осенью, так как в это время они начинают активно мигрировать. Весной самки отгоняют от себя детей, чтобы они переходили к самостоятельному образу жизни. Также в это время наблюдается массовый вылет насекомых-паразитов, которые не дают животным спокойно находиться на одном месте. А осенью у лосей-самцов начинается брачный период, они много передвигаются в поисках самки. Также отметим, что наибольшую активность лоси проявляют в часы рассвета, а также с заката до полуночи.