Трудовые книжки нового образца и вкладыши к ним начали использовать с 1 января 2023 года в России
При ведении обновленной трудовой книжки есть несколько нюансов. В месте для печати добавлена формулировка «При наличии», что соответствует действующему законодательству, так как у ряда организаций на законных основаниях печати может не быть. То же правило относится к отчеству работника, если его нет, его не нужно указывать на титульном листе.
Подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, больше не нужно указывать разборчиво. Упрощены требования и к заполнению книжек: теперь необязательно оформлять записи только шариковой или гелевой ручкой. Их можно вносить вручную, или впечатать на принтере, внести в виде штампа.
Подпись сотрудника требуется только на титульном листе, чтобы заверить персональные сведения. А при увольнении под соответствующей записью подписи ставят только руководитель или лицо, отвечающее за хранение трудовых книжек.
С нового года бланки трудовых книжек становятся защищенной полиграфической продукцией уровня защиты «В». Для защиты от подделок при производстве бланков необходимо использовать специальные бумагу, краски и графические элементы по техническим требованиям Минфина.
Напомним, что для сотрудников, которые впервые устраиваются на работу после 31 декабря 2020 года бумажные трудовые книжки, не оформляются, сведения хранятся в электронном виде.

Популярное

20-летний солдат погиб от взрыва гранаты в центре Вологды
