"Семичасовая трансляция с открытия моста была для нас вызовом!"
«2022-й год был для нас такой же непростой, как и для всех. Спецоперация изменила жизнь страны. Мы же со своей стороны стали еще более внимательны к информационной повестке, — рассказывает главный редактора телеканала „Русский Север“ Елена Пономарева. — 9 мая мы впервые транслировали парад, проходивший в центре Вологды. Планируем продолжить эту традицию и в следующем году».
Самым глобальным событием лета 2022 года стало, конечно, открытие Архангельского моста.
«Телемарафон „Архангельский мост: из настоящего в будущее“ с самого начала был для нас очень серьезным вызовом, и мы это прекрасно понимали. Семь часов вещания в прямом эфире — это колоссальный напряженный труд, — продолжает Елена Пономарева. — Важно еще учитывать насыщенную программу, ведь мы транслировали не просто концерт, а делали прямые включения с разной информацией — о самом мосте, истории его создания, событиях этого дня в городе. Параллельно с этим мы нон-стопом снимали блиц-интервью с гостями церемонии: заместителем министра строительства и ЖКХ Никитой Стасишиным, помощником президента Игорем Левитиным, руководителями подрядных организаций, губернатором, мэром, артистами. Например, мы записывали и Дмитрия Харатьяна, и лидера группы „Чайф“ Владимира Шахрина. Все эти интервью брались, что называется, „с колес“, без заранее подготовленного сценария».
Осенью 2022 года на «Русском Севере» стартовал новый телесезон. В студии установили камеру «слайдер», которая создает эффект движения. Она используется во время прямых эфиров, и в начале и конца выпуска новостей.
В эфир вышли несколько новых программ. Например — совместный проект с Вологодской областной картинной галереей- «Дневники главного хранителя"(12+).
В каждом выпуске программы главный хранитель фондов, известный искусствовед Любовь Соснина рассказывает о различных коллекциях галереи. Символично, что этот проект приурочен к 70-летию галереи, которая 29 декабря переехала в новое здание.
Еще один проект — «Музейный смотритель» (12+), был реализован вместе с сотрудниками вологодских музеев. Выпуски программ снимались в разных локациях.
В цикле программ «Неанкетные данные» с Еленой Пономаревой.
«Я разговариваю с людьми разных профессий, „фишка“ состоит в том, что вопросы заранее не согласовываются. И мы говорим больше не о рабочих вопросах, достижениях и результатах, а затрагиваем более житейские и человеческие темы. Выпуски программы очень хорошо „заходят“ в Интернете. Героями были ректор ЧГУ Екатерина Целикова, первый зам. гендиректора „Северсталь-Авиа“ Сергей Староверов, крупнейший в стране коллекционер предметов быта русского севера Алексей Германович».
А еще в 2022 году «Русский Север» своими силами организовал прямые трансляции футбольный игр команды «Динамо — Вологда».
«Спорт вообще транслировать достаточно непросто, потому что нет и не может быть никакого сценария, съемочной бригаде приходится ориентироваться на месте, — продолжает Елена Пономарева. — Кроме того, сам стадион, который был построен более полувека назад, не предусматривал проведение телевизионных трансляций. Учитывать нужно и погодные условия, ведь трансляция должна вестись хоть в дождь, хоть в сильный ветер. Всего мы показали в прямом эфире 10 игр „Динамо-Вологда“, все матчи комментировал наш журналист Павел Оралов».
Павел с задачей справился блестяще, а его профессиональное мастерство было отмечен на всероссийском уровне. Павел Оралов стал лауреатом всероссийского конкурса спортивной журналистики «Энергия побед», заняв в нем второе место. В мае 2022 года телеканал «Русский Север» стал лауреатом всероссийского конкурса «Федерация».
Реклама
ООО «Русский Север» ОГРН 1033500048746
Похожие новости
