Череповчанин собрал внушительную коллекцию елочных игрушек советских времен
Началось все с воспоминаний из детства, а именно с коробки, наполненной елочными игрушками — ценным семейным достоянием. Все игрушки были красивыми, но серебристого цвета космонавтик, неизменно занимавший центральное место на «лавсановой красавице», был дорог маленькому Антону больше всего.
Будучи уже взрослым, лет семь назад, решил Антон, что неплохо было бы эту коробочку пополнить, и приобрел с рук еще одну, с не менее ценным аналогичным содержимым.
«Помню, как уселись с родителями распаковывать ее, — с улыбкой рассказывает он. — Словно позабыв о возрасте и обо всем на свете, мама с папой с радостью и восторгом внимательно рассматривали каждую игрушку, вспоминая, что в детстве у них были такие же».
Антон пополняет свою коллекцию разными способами. Игрушки он приобретает на интернет-аукционах, на блошиных рынках городов, с рук у людей, которые приносят их на продажу в его магазинчик. Бывает, завидев на витрине знакомую игрушку, клиенты рассказывают какие-то интересные истории из своего прошлого, связанные с ней. Например, что брали они вот этого снеговичка да заливали в него воск от свечи, заполняя всю полость, а после «оболочку» раскалывали. Получалось, игрушка навсегда прекращала свое существование, зато ценой такой жертвы на свет появлялась причудливая свечка в виде добродушного персонажа. Также многие брали игрушки да, не жалея, в ступке растирали их в порошок. Такой «звездной пылью» украшали стенгазеты в школах и пионерских лагерях.
Но зачастую игрушки ломались непреднамеренным образом. Взять хотя бы те, что закрепляются на ветке с помощью прищепки. Такие крепления соединялись с игрушкой посредством металлических «усиков» — вставляясь внутрь, эти самые усики часто откалывали тонкостенные хрупкие края.
И конечно, как отмечает Антон, стеклянные елочные игрушки менее долговечны, чем, скажем, монеты. Такая уж природа у них. Сколько прекрасных экземпляров было утеряно при переездах из стареньких деревянных домов в новые «хрущевки», а сколько просто-напросто было отправлено на свалку как ненужный при смене места жительства балласт?..
Показывая на смартфоне многочисленные фотографии игрушек из своей коллекции, Антон рассказывает, что каждый экспонат по-своему уникален, в том числе и в плане стоимости. Вот, казалось бы, две столь похожие друг на друга фигурки Чиполлино. Но цена одного репчатого бунтаря — несколько сотен рублей, а другой может обойтись коллекционеру в несколько тысяч рублей (или даже десятков тысяч). В чем разница? В том, на каком предприятии был создан стеклянный герой, кто его расписывал. У одного глазки как глазки, а у другого очи словно человеческие, живые. К слову о денежном вопросе: как рассказал коллекционер, самая дорогая ушедшая с аукциона игрушка, которую он видел, стоила порядка 580 тысяч рублей! Это была фигурка лягушки с часами из сказки про Буратино.
Иван Крылов, golos@35media.ru