День вологодского масла впервые отмечается сегодня
Рецепт вологодского масла был создан в 70-е годы XIX века.
«Создателем вологодского масла считается Николай Верещагин, в конце 70-х годов XIX века предложивший использовать в качестве сырья нагретые до высокой температуры сливки, что стало открытием для маслоделов всего мира», — сообщает cultinfo.
Официальную регистрацию вологодское масло получило в 1939 году.

Отличительные особенного продукта, ставшего одним из брендов Вологодчины — это натуральность, отсутствие растительных жиров и ореховый привкус.
Любопытно, что сегодня попробовать сбить масло в маслобойке из позапрошлого столетия может каждый. Хотя бы ради этого стоит побывать в архитектурно-этнографическом музее Семенково под Вологдой. Там же, к слову, открыт и музей масла.
В Вологде в следующем году появится дом вологодского масла. Его планируют открыть в доме Бурлова на улице Октябрьской, 11. Здание было отреставрировано за 19 миллионов рублей, выделенных из городского бюджета.