Россия и Украина. Картина дня
Копировать ссылку
Информация по ситуации в мире.

Информация по ситуации в России:
- Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что введение ограничений цен на газ нарушит условия действующих контрактов. По его словам, это приведет к прекращению поставок газа.
- Российский книжный союз 14 октября направил письмо председателю комитета по информполитике Госдумы Александру Хинштейну по поводу законопроекта о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. В письме издатели просят разъяснить, будут ли те или иные сюжеты в классической русской литературе, входящие в школьную программу, подпадать под запрет в случае принятия законопроекта.
- Украинские войска наносят артудары по критически важной инфраструктуре ЗАЭС и Энергодара: под ударами находится комплекс технических и административных зданий станции, а также ТЭС и завод «Энергомаш», передает корреспондент РИА Новости.
Информация по ситуации в мире:
- Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс уже в течение ближайшей недели может лишиться своего поста, сообщают британские СМИ. Сегодня группа высокопоставленных депутатов-консерваторов соберется, чтобы обсудить будущее главы правительства, которая несколькими днями ранее уволила министра финансов Квази Квартенга, чей разработанный совместно с госпожой Трасс план по радикальному снижению налогов спровоцировал хаос в британской экономике.
- Президент США попал в скандал после слов о том, что Пакистан является «одной из самых опасных стран в мире». После заявления американского лидера МИД республики вызвал посла Соединенных Штатов, чтобы выразить свое «разочарование и обеспокоенность».
- Китайские чиновники блокируют процесс утверждения повестки запланированных переговоров президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, которые должны состояться на полях саммита G20 на Бали. Действия китайской стороны могут привести к полному срыву встречи двух лидеров.
- Пекин отказывается от взаимодействия с официальными лицами США из-за недавних шагов Вашингтона в отношении КНР, в том числе обещаний Байдена по военной защите Тайваня и введение американского экспортного контроля над полупроводниками.
- Власти Саудовской Аравии, которая является одной из ведущих стран ОПЕК+, отмечают, что их экономические интересы не должны становиться сырьем для внутренней политики США. Глава Министерства энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман в интервью государственному телевидению заявил: «Мы прежде всего несем ответственность за защиту интересов Саудовской Аравии. А интересы Королевства заключаются в том, чтобы быть частью растущей мировой экономики».