Череповчане стали хуже "сдавать на права"
Газета «Голос Череповца» узнавала, связан ли низкий процент выпускников автошкол, сдавших практический экзамен с первого раза, с изменениями в программе подготовки водителей.
Традиционно осень — время студентов, которые совмещают учебу в вузах и колледжах с обучением в автошколах. В феврале к ним подтянутся женщины старше 45 лет, которые остались без мужа, но хотят ездить на дачу, а также матери, которым нужно возить детей в кружки и секции. По данным регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по Череповцу, практический экзамен в автошколах с первого раза сдают от 0 до 14,8% выпускников.

Заучить не получится. Череповчанка Татьяна сдавала на права два года назад, до того, как изменились условия сдачи экзаменов.
— «Площадку» сдала с третьего раза, а «город» — с пятого. Ошибки были разные: не пристегнулась, не могла завести машину, не пропустила пешехода, поехала по другой полосе из-за того, что изменились условия (в будни по моему маршруту было много машин, а в выходные их не было), — рассказывает Татьяна. — С теорией не возникло никаких сложностей, главное — выучить билеты. Инструктор хорошая, старалась, вытаскивала из любых ситуаций. Считаю, что мне не хватило практики. Чтобы сдать экзамен, в отпуске каждый день брала дополнительные занятия. В группе моей автошколы в соцсети были видео с городскими маршрутами. Когда не могла сдать, смотрела целыми днями видео и запоминала все нюансы, которые могут быть, все ограничения скорости, все знаки. На пересдачи ушло около 50 тысяч рублей, но автошкола лицензированная, все вернули. Сейчас езжу по знакомым маршрутам, вожу детей к репетиторам, на секции. Водителем стать непросто, но если очень хочешь, все равно своего добьешься. Те, кто хотел, все сдали.
С апреля прошлого года правила сдачи практического экзамена изменились: «площадку» и «город» объединили в общий экзамен. Начинающий автомобилист не знает заранее, где будет пролегать маршрут, — направление задает инспектор ГИБДД по ходу движения. Подготовиться, как прежде, невозможно.
— Количества занятий в программе подготовки недостаточно для того, чтобы ученик освоил полностью все закоулки нашего города, — считает директор одной из череповецких автошкол Александр Брынцев. — Минус новой программы в том, что количество заданий на самом экзамене увеличилось, а количество штрафных баллов не поменялось. Раньше баллы выставляли отдельно за «площадку» и за «город», сейчас это все совместили — ученик может получить максимум пять баллов. Маленькая помарка на площадке — он выезжает уже с тремя баллами на дорогу и может получить еще всего лишь один балл. К инструкторам нашего города у меня нет претензий по разбалловке, потому что у нас в основном высаживают (отправляют на пересдачу) по пятибалльным ошибкам.

С апреля 2021 года правила сдачи практического экзамена изменились.
— Раньше ученики сдавали экзамен в Индустриальном районе, в Заречье, выбирали не очень страшные места, — говорит директор другой автошколы Виктория Николаенко. — А теперь куда инспектор захотел, на что его фантазии хватает, туда они и едут: по Советскому, по Данилова, где всегда поток машин. «Площадка» не отменена, просто мы теперь делаем все упражнения в черте города, у торговых центров, где скопление машин и людей. Раньше ученик получал опыт потихоньку, начинал парковаться с тех мест, где полегче. А теперь человеку без опыта приходится заезжать в такие места, куда поедет не всякий опытный водитель.
Виновата психология. В чем еще может быть причина таких низких результатов? Экзаменуемые не успевают подготовиться к выполнению всех заданий по программе? Или же будущих автомобилистов выбивает из колеи сама ситуация экзамена?
— Я считаю, что 70% учеников не сдают с первого раза из-за недостаточной морально-психологической подготовки, — говорит Александр Брынцев. — Со второго-третьего раза люди сдают нормально, после того, как узнают, что их ждет на экзамене.
Такого же мнения и Виктория Николаенко:
— Ученики выходят на экзамен полностью готовые, но продержаться 30 — 40 минут в одной машине с инспектором ГИБДД очень сложно. Это нужно такую психику иметь! Первое время после получения прав человек боится ездить один, сажает в машину к себе близкого человека, чтобы подсказывал. Точно так же за два месяца учебы человек привыкает к инструктору, доверяет ему. С инструктором он готов к экзамену, а с инспектором оказывается, что не очень готов.
Согласно статистике Госавтоинспекции по Вологодской области, за первое полугодие 2022 года в нашем городе случилось десять ДТП, допущенных водителями со стажем управления до двух лет, при этом пострадали 15 человек. Это самый большой показатель по области. Почему так происходит, если подготовка в автошколах серьезная и права просто так не дают?
— За каждую аварию своего ученика автошколы получают предписания, — объясняет Виктория Николаенко. — Но многие учатся у нас, а чтобы сдать экзамен, уезжают в деревню, где нет ни одного светофора и три машины на маршрут. Летом многие череповчане ездили сдавать экзамены в Шексну, Кадуй. Они тут учатся, там права получают, а аварии приписывают нам, потому что свидетельство об окончании автошколы выдано в Череповце. Такие ученики в городе, может быть, не сдали бы с первого раза. Сдали бы с десятого, зато получили бы больше часов практики и не было бы таких аварий. А в целом, мне кажется, в этом году аварийность меньше по сравнению с прошлым годом.
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
