Вологодские реставраторы восстанавливали школу в Беслане
На место трагедии прибыли 23 молодых специалиста из 7 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Красноярска, Московской области, Пскова и Вологды. Руководила работами на объекте вологодский художник-реставратор высшей категории темперной и монументальной живописи Ольга Соколова. Вместе с ней в проекте участвовал ее сын Андрей — художник-реставратор по полихромной скульптуре, пишет портал «Культура в Вологодской области».
Перед специалистами стояла задача — вывести здание из аварийного состояния и сохранить то, что осталось. В этом году восстанавливали классы и спортзал: укрепляли кирпичную кладку, заполняли трещины и пустоты, закрепляли осыпающуюся штукатурку. Помещения обеспыливали и дезинфицировали от плесени. Работы проводились с трех уровней строительных лесов. Реставраторы, архитекторы, инженеры и художники трудились 15 дней без выходных с утра и до позднего вечера. Все работы выполнялись на безвозмездной основе.
После теракта здание спортазала уже частично ремонтировалось: над ним возведен пластиковый купол, внутри установлен поклонный крест, а стены оклеены фотографиями погибших. В память о трагедии многие оставляли на стенах надписи, сохранение которых также входило в задачи реставраторов.
«С надписями работать было особенно сложно, так как они сделаны разными материалами. Где-то карандаш, где-то мел, где-то уголь, который стирается при дуновении ветра, фломастер, размывающийся под воздействием растворителя. Но всё удалось сохранить, мы даже распрямили завернувшийся красочный слой, чтобы надписи читались», — рассказывает Ольга Соколова.
Бережно отнеслись реставраторы и к обгоревшему деревянному спортинвентарю. В число артефактов, подлежащих сохранению, также вошли кирпичи с клеймом, крепления от сетки в спортивном зале, листы тетрадей, предметы мебели.
Команда реставраторов предложила создать Международный культурно-патриотический Центр профилактики терроризма «Беслан. Школа № 1» с музеефицированной зоной в спортзале, экскурсионным отделом, книжным магазином и журналами памяти, где можно увидеть списки учеников тех лет, в классах.
«Люди приходят к этим стенам днем и вечером: кто-то несет цветы, кто-то воду, кто-то игрушки, флаги. Этот мемориальный комплекс необходимо сохранить и музеефицировать в память о тех страшных событиях, чтобы подобного больше не повторилось. Он нужен и чтобы поддержать местных жителей, чьи близкие погибли во время теракта. Хочется сказать огромное спасибо откликнувшимся реставраторам, потому что работа была достаточно сложная, сложно было и психологически находиться в этом месте, зная, что здесь происходило. Но коллектив включился сразу, трудились слаженно», — отмечает Ольга Соколова.
Проект «Память Беслана» проводился по инициативе штаба Всероссийского патриотического реставрационного движения, куда вошли правительство Республики Северная Осетия-Алания, Союз реставраторов России и реставрационная компания «СКИФОС-РСК». Реставрацию школы поддержали комитет «Матери Беслана» и сами пострадавшие в ходе террористического акта. С ними были согласованы все детали производства работ.
Напомним, теракт в школе № 1 в Беслане произошел в 2004 году. На линейке 1 сентября террористы захватили в заложники детей, родителей и сотрудников школы — всего более 1100 человек. На протяжении двух с половиной дней их удерживали в заминированном здании. На третий день в школьном спортзале прогремели взрывы, начался пожар. Здание брали штурмом. В результате теракта погибли 333 человека, из них — 186 детей. Более 780 человек получили ранения разной степени тяжести.
Сейчас на месте трагедии возведен мемориальный комплекс «Город Ангелов», который включает здание школы № 1, спортивный зал, мемориальные плиты с фамилиями погибших, памятники погибшему командиру спецподразделения Дмитрию Разумовскому и героям спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», сотрудникам МЧС, православный храм, мемориальное кладбище «Город Ангелов», где находятся могилы 266 погибших, поклонный крест, хачкар, скульптуру «Древо Скорби», а также парк, расположенный рядом.