QR-коды появятся на автобусных и трамвайных остановках Череповца
«Я беру телефон, запускаю камеру, навожу на код, нажав на который, я попадаю на остановку 23 микрорайон.
На экране телефона — полная картина происходящего. В списке — все автобусы выбранного маршрута и время, через сколько транспорт прибудет на место. Это гораздо удобнее других уже популярных приложений общественного транспорта, говорят череповецкие программисты. Здесь действует правило одного клика. А за точностью информации непрерывно следят на базе ЦМИРИта.
Эдуард Поляков, инженер-программист отдела разработки ПО: «Данные мы забираем каждую секунду, потому что мы получаем текущее месторасположение автобуса, рассчитываем сколько ему остается ехать до остановки, через какое время он прибудет на остановку, чтобы данные постоянно обновлялись. Сбой, конечно, может быть, могут возникнуть ошибки во время сбора данных. Эти ошибки обрабатываются, нам приходит уведомление о сбое, и в каких-то случаях скрипт сам переподключается и продолжает работу, в каких-то случаях требуется наше вмешательство для перезагрузки».

Дизайн-проект QR-кодов разработали молодые архитекторы из группы «Шаги». Выполнят таблички из оргстекла в форме автобуса или трамвая, в зависимости от того, на какой остановке расположат код. Две пробные таблички появятся у заводоуправления и на Шекснинском, 23. Места для установки выберут не случайно. Они появятся на тех зонах ожидания транспорта, где еще нет электронных табло.
Андрей Лужинский, директор «Центра муниципальных информационных ресурсов и технологий»: «Табло 35. На всех не хватает. И чтобы решить проблему информирования наших граждан, и появилась идея — давайте мы сделаем какой-то простой инструмент, где можно навести, отсканировать и получить свежее расписание, не мучаясь в приложениях, открывая карту, искать остановку. Включил, навел — получил информацию».

В планах у ЦМИРИТа и департамента ЖКХ разместить QR-коды на всех остановках, где нет электронных табло. Кстати, последние хорошо зарекомендовали себя у горожан. Более того, череповчанам таких электронных помощников не хватает.
«Ну надо на всех установить, было бы намного удобнее. — Наверное можно как-то время свое распланировать? — Да, особенно зимой, когда холодно. Стоишь и думаешь, либо тебе с пересадками ехать, либо дождаться своего автобуса — удобно».
«Ну вот, например, я вчера был в Вологде, там таких электронных табло нет».

«Когда подходишь — знаешь время, когда подойдет автобус, можешь рассчитывать. — Совпадает вообще время? — не всегда, но как правило, совпадает».
«С ребенком мы постоянно сейчас ездим на танцы, в школу. Ну очень удобно — пришел, посмотрел — одна минутка, две минутки — терпеливо ждем».
Популярное

30-градусные морозы начнутся на этой неделе в Вологодской области
