Аппарат по производству пельменей для школьных столовых начал работать в Вологде
Центр социального питания Вологды закупил пельменный аппарат, который будет работать на базе школы № 42. Новая техника позволяет производить несколько тысяч пельменей в день и обеспечивать продуктом собственного производства 16 городских школ.
Пельмени появились в меню большинства школьных столовых в прошлом учебном году по инициативе совета детских директоров. Предварительно Центр социального питания Вологды провел анкетирование школьников и их родителей, а также проверил соответствие предложенного блюда школьным СанПиН. Первоначально пельмени для школьного питания поставлял местный мясокомбинат. С приобретением нового пельменного аппарата Центр социального питания сможет производить их самостоятельно.
«Мощность аппарата составляет 8000 пельменей в час. При такой производительности пельменной машины можно обеспечить 476 порций в час при весе порции 200 граммов. Наши расчеты показывают, что аппарат может производить пельмени для всех школ города, которые обслуживает Центр социального питания. Их у нас 16. Наши школьные столовые — полного цикла, позволяют реализовать все этапы приготовления — от обработки сырья до готового блюда. Кроме того, благодаря появлению собственного производства снизилась себестоимость продукта», — говорит директор Центра социального питания Яна Фадеенко.
Стоимость нового оборудования, а это непосредственно пельменный аппарат и холодильный шкаф шоковой заморозки, составляет порядка 700 тысяч рублей. Холодильное оборудование вмещает в себя 40 подносов с пельменями и полностью замораживает их за полтора часа.
Сейчас аппарат проходит отладку, и вскоре новинку включат в школьное меню. На новой пельменной машине в дальнейшем можно будет производить и вареники.
«По нашим расчётам, стоить пельмени будут дешевле покупных, а качество мы можем контролировать на всех этапах. Еще один плюс — технологи смогут корректировать рецептуру в зависимости от запроса школьников. В сборе мнений поможет совет детских директоров. Вопросам питания в школах и детских садах уделяется особое внимание, соответствующие поручения даны и президентом РФ, и губернатором Олегом Кувшинниковым. Это не только тщательная проработка меню, но и ремонт пищеблоков, замена оборудования, чтобы дети получали питание на более качественном уровне. В этом году, например, заменили технику в трех школах», — прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.
Добавим, в этом учебном году в меню школьных столовых уже включили около десятка новых блюд, среди которых витаминизированные теплые напитки со смородиной и облепихой, суп по-восточному, ленивые зразы, люля-кебаб из индейки, морской биточек, овощное рагу, рыба, запеченная в омлете, бифштекс студенческий, голубцы ленивые из филе цыпленка, печень по-строгановски, запеканка картофельная с мясом и рис «Солнечный» (с куркумой).