Проблемы парка Мира обсудили в Вологде архитекторы и городские власти
Раскидистые деревья тянут свои ветви ближе к небу, кажется вот-вот и смогут до него дотронуться. В будни в вологодском парке Мира почти ни души. Только редкие спортсмены ставят свои личные рекорды. Этот островок природы в региональном центре — будто зелёный спасительный плот в окружающем урбанистическом море.
Но всё же к парку у вологжан масса претензий: социальной инфраструктуры здесь никакой. Аллеи разбросаны и не связаны между собой, полноценной спортивной площадки нет, а о детской и говорить не приходится.
«Вы знаете, я была тут лет десять назад, наверное, по-моему, изменений тут никаких нет».

«Не хватает скамеек. Кто придёт маленькие, негде им сесть, пожилые — тоже. Если хочешь — на землю. Ничего абсолютно нет».
«Костры на каждом шагу, особенно по берегу. Может, места сделать специальные, обложить камешками для мангала, для кострищ».
Все пожелания, которые высказали вологжане, приняли в Лаборатории городской среды. То, что парк будут благоустраивать — давно не новость. Но сейчас эту машину встреч, предложений и разработок запустили, а на территорию стали выезжать московские архитекторы.

Роман Ковенский, представитель архитектурного бюро (г. Москва): «Мы провели несколько полевых исследований, то есть, были на территории в выходные и будние дни, смотрели, чем она живёт. Помимо всего прочего, совместно с Лабораторией городской среды Вологды провели опрос».
Правда, к опросу присоединились всего 600 человек. Для трёхсоттысячного города это — капля в море. Чтобы учесть максимальное количество пожеланий, организуют ряд встреч. Первая прошла накануне.
Татьяна Жданова, руководитель Лаборатории городской среды: «Мы формируем такой пул задач, принципов для проекта. Формируем функциональные зоны, наполнение этих зон совместно с горожанами, с разными заинтересованными сообществами, формируем список рекомендаций к проекту, чтобы архитекторы могли приступить к предварительной концепции парка Мира».

Антон Никитин, инвестор: «Создана проектная группа. Я в ней роль администратора выполняю, частично организатора. Мы разбили работу по парку Мира на определённые направления, чтобы каждая группа заинтересованных людей — это и спортсмены, экологи, любители природы — имела в парке свою территорию, свой участок, где они могли отдыхать, и это было бы здорово».
И следующие шаги, которые предпримет проектная группа и архитекторы, озвучили на обсуждении. Важно — на основе проблем сформировать задание, не забыв ни одной детали.
Валерия Ковенская, представитель архитектурного бюро (г. Москва): «Отсутствие организованной парковки, например, в летнее время не хватает парковочных мест. Отсутствие безопасного входа на территорию. Отсутствие туалетов — это одна из проблем. Отсутствие организованной сети тропинок и аллей, отсутствие нормального покрытия, для того, чтобы можно было бегать, можно было кататься на велосипедах, проводить какие-то соревнования».

Кроме того, есть ряд экологических проблем. Нужно чистить подлесок, удалять больные деревья, остановить обрушение берега. Предварительную концепцию будущего вида парка Мира разработают в сентябре, представят ее в октябре. А дальше вновь — обсуждение с вологжанами.
Похожие новости
18 января 2023, 15:30
Детскую игровую зону в парке «Серпантин» обсудили с городской общественностью
После реконструкции парка «Серпантин» 1/5 часть его территории (3,8 тыс. м2) будет оборудована для досуга детей.