В центре защиты населения и территорий от ЧС в Череповце заработала видеостена
«Большой брат» по-череповецки. В центре защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций заработала видеостена. На ней можно вывести изображение со всех уличных камер города. По словам специалистов, новая технология поможет оперативнее ориентироваться при происшествиях, а также при поиске злоумышленников и потерявшихся людей. Сегодня съёмочная группа «Канала 12» оценила возможности этой программы.
Оператор «Канала 12» снимает камеру видеонаблюдения, которая в этот момент снимает оператора. Такую интересную картину наблюдали сегодня в центре по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В здании на Карла Либхнехта установили видеостену, на которой можно следить за жизнью Череповца в реальном времени.
Алексей Ковалевский, заместитель директора центра по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций: «Камеры расположены во всех районах города. Поставлены в наиболее важных и стратегических направлениях. Отслеживают в режиме реального времени. Также можно обратиться к видеоархиву. Поднять любое событие, просмотреть неоднократно, увеличить, приблизить. Детализация позволяет определять номера машин».
Видеостена работает круглосуточно. На мониторы можно вывести картинку со всех 245 уличных камер Череповца, но тогда отслеживать всё происходящее в Череповце диспетчеру будет попросту нереально. Оптимальное количество изображений для наблюдения — восемь. Трансляции меняются каждые 40 секунд. Но чтобы всегда держать руку на пульсе городских событий, на помощь человеку придут специальные алгоритмы.
Андрей Горчаков, директор МКУ «Центр по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»: «Сейчас по каждому объекту ведётся апробирование. Надеемся, что каждая камера будет подсказывать изображениям и звуковым сигналом, что какое-то неординарное событие происходит».
Появится порядка 70 меток, на которые будет реагировать программа. Это, к примеру, задымления, забытые вещи, скопления людей. Система работает всего лишь с середины июля, и сейчас специалисты нарабатывают алгоритмы взаимодействия со спецслужбами. Уже были эпизоды, когда оператор видеостены отслеживал ДТП, и помогал машинам правопорядка и скорой быстрее добраться до места происшествия.
Андрей Горчаков, директор МКУ «Центр по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»: «Оператор в реальном времени сообщает о событии в ЕДДС, оно находится в соседнем помещении. Диспетчеры уже сообщают в полицию или скорую, чтобы те выехали по определённому адресу. И уже отрабатываем событие на данной территории».
В системе есть и технология распознавания лиц. Правоохранители отправляют в центр по защите населения фотографии разыскиваемых людей, и уже программа подаст сигнал диспетчеру, если обнаружит этого человека на улицах города. Причём ориентировки могут быть не только на злоумышленников, но и, например, потерявшихся людей. Также на базе Центра ЧС создадут ещё один центр — организации дорожного движения. Специалисты вместе с искусственным интеллектом смогут оперативно управлять транспортными потоками. Новая цифровая площадка для мониторинга заработает уже в этом году.