Какие нововведения вступили в силу с 1 июля?
Новые правила получения инвалидности начинают действовать в стране с сегодняшнего дня. Теперь пройти медико-социальную экспертизу можно будет без личного присутствия. Кроме того, новшества в законодательстве есть для должников и экскурсоводов. О том, что какие изменения вступают в силу с первого июля, смотрите в сюжете телеканала «Русский Север».
Одно из самых важных нововведений, из тех что вступают в силу в июле, касаются должников. Теперь закреплено право на сохранение прожиточного минимума от списания. Но если раньше, с февраля 2022 года, для этого нужно было действовать только через службу судебных приставов, теперь можно просто подать заявление напрямую в кредитную организацию. Таким образом, это право будет действовать, даже если компания передала исполнительный документ в банк без привлечения судебных приставов. Поэтому деньги на жизнь на карте должника останутся в любом случае.
А следующая новость для тех, кто считает бумажные документы — пережитком прошлого века. В поликлинику теперь можно будет ездить без полиса. Правда, паспорт оставить дома всё равно не получится — его в любом случае нужно будет предъявить в регистратуре.

Такое новшество — часть будущей реформы всей системы обязательного медицинского страхования. В дальнейшем от бумажных полисов собираются отказаться вовсе и заменить их электронными.
Новые правила появятся и для процедуры получения инвалидности. Теперь у людей есть выбор: пройти её очно или заочно. Первое — предполагает личное присутствие на медицинской комиссии. Либо едете вы, либо специалисты приедут к вам — домой, в интернат, больницу или тюрьму, в зависимости от ситуации. Заочная экспертиза проходит только при изучении необходимых меддокументов.
Следующее изменение легко расценить как дискриминацию по национальному признаку. Трудиться экскурсоводами в нашей стране смогут только специалисты с российским гражданством. При этом сейчас работать с туристами и так могут только те, кто уже подтвердил свою квалификацию.

Однако законодатели полагают, что аккредитация может быть необъективной. По их мнению, новшество отсеет всех непрофессионалов, сообщают федеральные СМИ. При этом требование о наличии российского гражданства не будет распространяться на инструкторов-проводников, но и экскурсии они вести не имеют права.
В России начал действовать специальный налоговый режим для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Его участникам не нужно будет платить страховые взносы, отчетности тоже станет меньше. Правда, в бочке меда есть и ложка дегтя: это лишь эксперимент. Участвует столица, Московская и Калужская области, а также Татарстан. Поэтому вологдским бизнесменам придется подождать, когда идея себя оправдает.