Родители боятся отправлять детей на занятия в ветхое здание школы в Верховажье
Верховажские родители перед началом нового учебного года бьют тревогу. Мамы и папы младшеклассников опасаются, что их детей будут учить в старом здании школы. Именно там долгие годы занимались начальные классы. Но сейчас находиться в деревянных помещениях попросту небезопасно. В проблеме разбирались журналисты телеканала «Русский Север».
На украшенных аппликациями окнах висят яркие занавески, а пейзажи, расположившиеся на стенах, цепляют внимание посетителей. В целом в классах начальной Верховажской школы стараниями учителей — очень уютно. Вот только под слоем усилий не скрыть самого главного: вековое здание, где учатся больше трёхсот детей, разваливается на глазах.
Когда-то в этом здании располагалась 8-летняя школа, и ей принадлежали все помещения. Затем, после ряда реорганизаций, часть отдали техникуму. Сейчас комнаты пустуют, дерево все давно сгнило, говорят педагоги. Не в лучшем виде показывается и часть, в которой дети учатся до сих пор — там, где дом просел, находятся туалеты. Их старались благоустроить, но привести уборные в надлежащее состояние, поставить кабинки, в этих помещениях никак нельзя, они не вмещаются. Кроме того, с наступлением осени всю школу сковывает мороз.

Ольга Шипицына, учитель начальных классов Верховажской школы им. Я. Я. Кремлева: «В основном, первоклассники, бывает, пропускают занятия из-за того, что в школе холодно, родители стараются детей не приводить. Во всех кабинетах есть обогреватели, поэтому в самих кабинетах комфортная обстановка, но очень холодно в раздевалке, в прихожей. Там, бывает, даже замерзает вода».
Действуют в здании лишь 6 кабинетов. Для 300 младшеклассников их, разумеется, не хватает, поэтому часть детей вынуждены учиться во вторую смену.
Юлия Полежаева, председатель родительского комитета Верховажской школы им. Я. Я. Кремлева: «У нас дети учатся не только из села, но и из близлежащих поселений. Когда они заканчивают вторую смену, уже темно, им приходится добираться до дома в темноте. Это не безопасно и угрожает жизни и здоровью ребёнка».
Но, несмотря на многочисленные «но», дети показывают удивительные результаты. Если взять спорт, то заниматься малышам приходится в подобных условиях: деревянный склад — тоже своими силами — переоборудовали в спортивный зал, ведь больше проводить уроки физкультуры негде. Но именно он и разбитая площадка по соседству на удивление взращивают победителей. С областных и всероссийских состязаний по волейболу, мини-футболу и самбо юные верховажане привозят кубки и медали.
Надежда Сальникова, заместитель директора по воспитательной работе Верховажской школы им. Я. Я. Кремлева: «Я думаю, что это заслуга тренеров, заслуга учителей физкультуры, их целеустремленность, ну, и конечно, дети очень желают заниматься спортом и достигают таких вершин».

Нет в начальной школе и пищеблока. Каждый день на обед дети и педагоги тратят примерно по часу, чтобы собраться и дойти до основного здания. Его построили в советское время. Последние несколько лет активно ремонтировали. Обновили все кабинеты, коридоры, закупили мебель. А в прошлом году здесь открыли образовательный центр «Точка роста».
Наталья Зобнина, руководитель центра «Точка роста», заместитель директора Верховажской школы им. Я. Я. Кремлева: «Очень сильный интерес к „точкам роста“ у детей. И не только у детей, но и у педагогов и даже у родителей. Педагоги здесь проходят курсы повышения квалификации, а дети занимаются в кружках и в любое свободное время, могут даже просто поиграть в шахматы в коридоре».
Контраст со зданием младшей школы бросается в глаза. Но решение у директора и педагогов есть: необходима пристройка. Дополнительные классы, пищеблок, спортивный и актовые залы должны избавить от всех проблем и создать комфортную среду для обучения младшеклассников. Тем более, место для строительства есть. Этот вопрос уже неоднократно поднимали. Сейчас все родители и учителя ждут августовского Градсовета, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.