Какая судьба ждет сгоревший дебаркадер?
Владелец дебаркадера предприниматель Александр Желтов будет обязан убрать сгоревшую конструкцию с набережной реки Вологды. Об этом журналистам телеканала «Русский Север» сообщили в транспортной прокуратуре. Там же пояснили, что объект восстановлению не подлежит. Напомним, огонь охватил конструкцию вечером, 24 июня. Пламя было видно со всех уголков регионального центра. Знаковое для многих вологжан место за считанные минуты навсегда потеряло свой привычный облик.
Обуглившиеся стены деревянной постройки, куски металла, груды досок. Это все что осталось от дебаркадера речного вокзала после крупного пожара. Рабочие трудятся на пепелище, разбирают конструкцию. В воздухе по-прежнему стоит запах гари. ЧП произошло в преддверии Дня города вечером, 24 июня. Огонь за считанные минуты уничтожил местную достопримечательность.
Сергей Меньшиков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Вологде ГУ МЧС России по Вологодской области: «По прибытию на место пожара объектом явилось двухпалубное неэксплуатируемое деревянное сооружение причального типа. 1961 года постройки. Общая площадь пожара составила 850 кв. м.».
Справиться с огнем пытались 50 человек. Его ликвидировали спустя несколько часов. Чудом никто не пострадал. Дебаркадер, 6 теплоходов и 2 пришвартованных судна спасти не удалось.

Основной причиной ЧП, по предварительной информации, стал умышленный поджог. В тот же вечер подозреваемого задержали. Им оказался мужчина 55-ти лет, который работал у предпринимателя. По неофициальным данным пьяный мужчина совершил поджог из-за разногласий с судовладельцем. Вспышка гнева обошлась примерно в 35 миллионов рублей. Как сообщили в транспортной полиции, злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы. Между тем, объект был дорог сердцу для многих вологжан.
Речной вокзал был центром притяжения гостей, здесь располагался ресторан. На территории проходили съемки известного фильма, снятого по произведению Василия Белова «Целуются зори». Отсюда теплоходы отправлялись по области и в другие города.
Александр Сазонов, экскурсовод: «С вокзалом связаны живые воспоминания. Жалко, что этот кусочек моего детства исчезает, и мне будет уже трудно, проезжая на автобусе с экскурсантами связать в одной фразе и Рубцова и „Поплавок“ и „Целуются зори“. Я помню, когда прибывали колесные пароходы, на которых я тоже плавал, и спустя некоторое время по булыжным мостовым носильщики катили такие большие тележки с огромными колесами, на которых они везли пассажиров».

В 90-е дебаркадер передали в частные руки. Судовладельцем стал вологодский предприниматель Александр Желтов. Как сообщают официальные источники, последние годы объект был фактически заброшен. И сегодня говорить с нами на камеру вологжанин категорически отказался. Мужчина уверяет, что готов восстановить сооружение. Правда, не на свои средства, а на сборы вологжан, которым не безразлична судьба конструкции.
Как сообщили журналистам телеканала «Русский Север» в транспортной прокуратуре, сооружение восстановлению не подлежит. Сотрудники ведомства проводят проверку по факту ЧП. Владельцу придется убрать сгоревший дебаркадер, чтобы обугленные балки и доски от деревянной конструкции не мешали гостям и жителям областной столицы наслаждаться видом исторической части города.