Больше 50 тысяч человек отметили юбилей Вологды
875 лет исполнилось Вологде в выходные. Основные гуляния прошли в субботу, но завершились некоторые фестивали лишь накануне. Подробности — в сюжете телеканала «Русский Север».
875-й день рождения Вологды прошёл с размахом. Гуляли три дня: начали ещё в пятницу, а завершили в воскресенье. Подготовили множество фестивалей, ярмарок. Например, на Кремлевской площади раскинулся город ремёсел. Имена лучших умельцев объявили лишь накануне.
Главная награда отправилась в Архангельскую область. Гран-при получила Жанна Баранова за «Большой пинежский наряд» — это свадебная одежда, в которой девушки выходили на смотрины к семье жениха. В числе победителей также — участники из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Калуги, Соликамска. Отличились и наши мастера — в каждой из номинаций есть призеры, приехавшие из вологодской глубинки. Чаще всего награды забирали устюжане, кичменжане и нюксяне.

Фестиваль «Палисад», который украсил 23 здания в Вологде, планируют теперь проводить каждый год, поэтому спустя лет 10 город будет точно не узнать. Участников первого наградили тоже на этих выходных. Уличные художники, напомним, в течение недели расписывали дома, школы и трансформаторные будки. Некоторые работы давайте посмотрим вместе.
Пожалуй, самая вологодская картина появилась на Пошехонском шоссе. Портрет Николая Рубцова, обрамленный кружевами и березами, написали на стене 28-го дома. А вот рисунок, который расположился выше всех — на 9-этажке на Северной, 17. Это птица-феникс, которая символизирует надежду и возрождение. Отправиться на поиски всех работ можно в любой удобный день — все адреса указаны в группе фестиваля в социальных сетях.

Ещё один подарок городу — памятник меценату Христофору Леденцову. Его открыли на улице Зосимовской, возле корпуса Вологодского госуниверситета. В этом здании купец, к слову, и учился, правда в те времена там находилась мужская гимназия.
На бронзовую скульптуру скинулись местные предприниматели — тоже своего рода меценатство. А вот за установку уже заплатили вологжане: деньги выделили из городской казны. В этом году, напомним, отметят 180 лет со дня рождения купца, так что открытие монумента приурочили и к этой дате.
Похожие новости

«Северсталь» подвела итоги программы по поддержке учреждений культуры в Череповце
Популярное

30-градусные морозы начнутся на этой неделе в Вологодской области
