Проект "Психолого-педагогические классы" в Череповце помогает школьникам выбрать профессию
Определиться с выбором профильного направления — такая задача сейчас стоит перед выпускниками девятых классов. В школах начинается прием документов в 10 класс. Об одном из таких профилей — проект «Психолого-педагогические классы», который реализуется в нашем городе при поддержке управления образования, смотрите в сюжете «Канала 12».
Алена Белоконская, выпускница психолого-педагогическогог класса школы № 25: «На протяжении всей моей жизни мне встречались отличные педагоги. И я всегда смотрела на них с восхищением, потому что они очень легко говорили, очень легко могли управлять с детьми, при этом не доводя их до слез. Это были педагоги по танцам, в начальной школе. После этого я влюбилась в нашего педагога по биологии и решила, что я хочу быть такой же крутой».
Андрей Теленков, учащийся психолого-педагогического класса школы № 25: »В педагогическом классе очень много всяких мероприятий, углубленные предметы, которые помогают понять профессию педагога, познакомиться с ней и получить новые знания, которые помогут в будущей профессии. Я хочу пойти на учителя географии и биологии, именно этот учитель дает нам возможность узнать больше о самих себе, о строении окружающего мира».
Над программой обучения в психолого-педагогических классах работали преподаватели кафедры психологии ЧГУ. Самая главная задача, которая стояла перед ними — сделать так чтобы проект принес наибольшую пользу будущим педагогам.

Иван Табунов, старший преподаватель кафедры психологии ЧГУ, преподаватель психологии проекта «Психолого-педагогические классы»: «Мы стараемся делать так, чтобы то, что мы преподносим учащимся, они могли бы применять уже сейчас, пока еще учатся в школе. Потому что они могут быть вожатыми, они могут быть с младшими классами, со своими одноклассниками, могут реализовывать какие-то проекты. То есть то, что является таким начальным звеном работы педагога».
Но программа меняется. И если на протяжении нескольких лет, благодаря инициативе управления образования, она реализовывалась в ряде школ Череповца, то с этого года, благодаря поддержке правительства области, проект выходит на региональный уровень. А это значит, что у преподавателей появится возможность выстроить работу в сфере дополнительного образования, расширить линейку образовательных возможностей для обучающихся, сформировать у детей мотивацию и интерес к педагогической профессии.

Марина Кудака, заведующая кафедрой психологии ЧГУ, руководитель проекта «Психолого-педагогический классы»: «Для этого 13 мая мы провели стратегическую сессию, где участвовали учащиеся педклассов. Обсуждение было бурным. Много высказано пожеланий. Наша задача теперь — это реализовать».
Но самое главное, что выпускники педагогических классов не сомневаются в правильности выбора своей будущей профессии.
Амалия Абдулаева, выпускница психолого-педагогического класса школы № 25: «Школа дала возможность мне попробовать себя в профессии педагога, и это во многом вдохновило меня на выбор этой специальности. Я думаю, что профессия педагога дает возможность для реализации различных талантов. Я вижу здесь какую-то творческую возможность».
Похожие новости

В Вологде прошел мастер-класс по баскетболу для юных баскетболисток. Чему научились девушки?
Популярное

Видео, на котором сбили женщину-пешехода в Череповце, опубликовали в социальной сети

Шеф-повар Александр Белькович поделился с череповчанами своими секретами

Очередной антирекорд по заболеваемости коронавирусом на Вологодчине

Житель Никольского района погиб во время спецоперации на Украине
