Воспитанники Усть-Кубинской школы искусств смогут вернуться в учебное заведение уже к концу года
Дом купца Ганичева, в котором располагается учреждение, сейчас реставрируют. Это объект культурного наследия регионального значения. Об архитектурных особенностях купеческого особняка и работах, которые уже выполнил подрядчик, узнавала журналист телеканала «Русский Север» Полина Воротилова.
Это здание, расположенное в самом центре села Устье, построили в начале прошлого века. Двухэтажный кирпичный особняк до революции принадлежал купцу и предпринимателю Василию Ивановичу Ганичеву. В 60-е на втором этаже открыли школу искусств. Директор учреждения — Ольга Хромцова работает здесь уже почти 40 лет. Говорит, за все эти годы капитального ремонта не было. К тому же, долгое время приходилось соседствовать с различными организациями.
Ольга Хромцова, директор Усть-Кубинской детской школы искусств: «Совет ветеранов, ЗАГС, дом пионеров, комитет по туризму. Им не до ремонта. Функционировали до тех пор, пока не провалились полы».

Помещений для детей не хватало, поэтому своими силами делали косметические ремонты. Но так как здание — объект культурного наследия регионального значения, необходима реставрация. Её начали проводить осенью прошлого года. На это выделили порядка 28 миллионов рублей. На время более двухсот воспитанников школы разместили в усть-кубинском центре образования. Сейчас на объекте трудится одна из московских фирм. Пока внутри много демонтажных работ.
Артем Титенко, инженер подрядной организации: «Все исторические здания. Сильно сложных вещей здесь нет, кроме грунтовых вод. Пока только с ними столкнулись».

Но эту проблему удалось решить. Сначала отремонтировали фундамент. Сейчас специалисты приступили к внутренней и внешней отделке. Дом богат декоративными элементами. На потолках сохранилась лепнина. А на фасаде, его тоже приводят в порядок, широкие карнизы, филёнчатые угловые пилястры и массивные наличники. Часть деревянных окон и двери на реставрации в мастерской.
Анастасия Нагорная, заместитель директора Усть-Кубинской детской школы искусств: «Каждую неделю мы приходим проверять работы. У нас есть строительный надзор. Коллеги ждут. Это наш второй дом. И дети тоже ждут, когда мы уже переедем».

Благодаря бережному отношению к истории в здании удалось сохранить и изразцовые печи. Но следы от прежних постояльцев заметны на мезонине. Там в советские годы в двух комнатах, в которых жили люди, однажды произошел пожар.
«Остались горелая стена, горелая крыша. После этого происшествия всех отсюда выселили».
В будущем пустующие помещения оборудуют под складские. Сейчас продолжаются работы на фасаде, решено сохранить его прежний цвет. Кроме того, необходимо обновить инженерные сети, обустроить отмостки и благоустроить территорию. Планируется, что юные артисты и художники вернутся в свои классы уже в конце этого года.