Пенсионеры Вологодчины проверили себя на силу и выносливость
Почему бабушки и дедушки оставили свои привычные занятия и отправились бегать по лесам? Об этом конкурсантов спросила журналист телеканала «Русский Север» Екатерина Сипливая.
На дистанции не заправские спортсмены, а бабушки и дедушки с необычным хобби. Любители туризма собрались на юбилейный пятый турслет. Его проводят ежегодно при поддержке Фонда президентских грантов. На два дня вологжане серебряного возраста смогли сбежать на природу от ежедневной рутины.
Мария Бечина, участница туристического слета (Верховажский район): «Мне, лично, надоели огороды, полоть, выращивать эту рассаду, садить. Я на все плюнула и решила отдохнуть, поучаствовать, побегать по лесам, по бревнышку побегать, по болотам».

Сергей Теребов, председатель Вологодского регионального отделения Союза пенсионеров России: «Вы понимаете, всё-таки жизнь, она диктует свои законы. Это монотонность, обязанности, которые нужно постоянно исполнять. И хочется когда-то взять и, скажем так, оторваться».
В предыдущие годы слет проводили в Сокольском районе. Но в этот раз место решили сменить. Приняли гостей в деревне Бараниха под Харовском.
Ольга Миролюбова, глава Харовского района: «Это, во-первых, очень удобно географически всем районам, будь то с запада или востока области, съезжаться в центр области. Ну, конечно, соответствующая база есть — как спортивная, так и культурная, организационная база проведения этого мероприятия».

Ирина Зинурова, заместитель председателя регионального отделения Союза пенсионеров России: «У нас здесь гости из Бабушкино, из Тотьмы, из Верховажья, из Липина Бора, из Грязовца, из Вологды, из Вожеги. В общем, очень много. Практически представители всех наших отделений. Участников 70 человек. Плюс гости, волонтеры — порядка 90 человек».
Валерий Петров, участник туристического слета (г. Вологда): «У меня это увлечение детства, я занимался туризмом, ориентированием, у меня это через всю жизнь прошло, можно сказать».

И все навыки, натренированные годами, а также силу и выносливость участники показали в пяти этапах. Для начала — визитки.
«Отдыхать на природе очень любим мы всегда. Веселей, чем на турслете не бывает никогда!»
А после — пешеходный туризм и спортивное ориентирование. Не сбила настрой и погода — тучи то и дело затягивали небо.
Гагик Геворгян, участник туристического слета (Сямженский район): «Погода никогда не влияет. И в 20 градусов мы катаемся на лыжах. И недавно в Сямже был турслет, и снег шел, и дождь шел, но погода не влияет».

Елена Нестерова, участница туристического слета (Сокольский район): «Нам выдали вот такую легенду — так называется. Сейчас нам выдают туристические карты. Мы будем искать вот эти вот пункты».
Пересечение тропинок, угол леса, поляна — пройти нужно все пункты: женщинам — шесть, мужчинам на один больше. Во второй день участников ждала эстафета.
Галина Смирнова, судья соревнования (Харовский район): «Прежде всего команды должны пройти гусеницу, далее этап — набор очков. Кроме того, предстоит преодолеть боулинг, хоккейную станцию».

«Команды собрались опять те же, сильные. Будем стараться победить их, но и они не сдаются. Упорная борьба. Но, может, нам родные места помогут».
И родные места действительно помогли. Команда Харовского района второй год подряд заняла первое место. Сокол и Вологда забрали серебро и бронзу. Но главное, не награда, а непередаваемые эмоции, которые, как тепло вечернего костра, будут греть у участников весь год — до следующего турслета.
Похожие новости

Более 10 человек ежедневно госпитализируют из-за жаркой погоды в Вологде

Деревня Борщевка в Междуреченском районе осталась без транспортного сообщения

Семь человек потерялись в лесах Вологодчины за последние два месяца
Популярное

Разлагающийся труп мужчины нашли в мусорном контейнере в Череповце

Ребёнок после укуса змеи попал в больницу Череповца
