Победителей конкурсной программы фестиваля "Голоса Истории" объявили в Вологде. Кто забрал главные призы?
Итоги 15-го международного фестиваля «Голоса Истории» подвели в областной столице. Церемония награждения состоялась на сцене Вологодского драматического театра накануне. Всего за 11 дней проекта спектакли увидели больше шести тысяч человек. Об этом подробнее — в сюжете телеканала «Русский Север».
Пермский театр «У Моста» теперь дважды обладатель маски «Голосов Истории». В этот раз главную награду из рук заслуженного артиста России Бориса Галкина — художественный руководитель Сергей Федотов получил за спектакль «Юнона и Авось». Мистическую историю любви показали в Консисторском дворе Вологодского Кремля.
Сергей Федотов, художественный руководитель пермского театра «У Моста»: «Наш спектакль „Юнона и Авось“, он действительно прозвучал божественно. Это всегда неожиданно, и это здорово, что существуют такие фестивали. Это наш 209 за 34 года существования театра».
Ольга Галахова, театральный критик, член жюри фестиваля: «Театр „У Моста“ с Юноной и авось вжился в это пространство и без потерь смысла».
В любую погоду и даже в самый поздний час площадка была заполнена зрителями. В исторических локациях выступил и ещё один обладатель главной награды фестиваля — Московский театр «Северные сказы» Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко со спектаклем «Пинежский Пушкин». А Режиссер-постановщик Нового художественного театра из Челябинска — Евгений Гельфонд стал обладателем приза за работу «Саня, Ваня с ними Римас».
Призами жюри отметили ряд актерских работ и спектаклей. В перерывах между вручениями, на сцене выступили вологодские артисты — им тоже было что сказать и показать театралам.
В рамках специальной программы «Истории+» за уникальную идею и ее сценическое воплощение жюри наградили Санкт-Петербургский театр «Кукфо» за спектакль «Птифуры. Бабушки». Всего на фестивале в этом году показали 6 кукольных спектаклей.
Михаил Родин, артист Вологодского театра кукол «Теремок»: «Очень интересно послушать, что говорят критики про спектакль. Много подмечено для нас, на что нужно обратить внимание и как усовершенствовать роли».
Артур Микоян, артист Инновационного театра балета (г. Калуга): «Фестивальное движение очень интересное, нам, людям культуры, важно внедрять эту светлость, которая сейчас очень нужна».
Завершили фестиваль Инновационный театр балета из Калуги. Их выступление, как и церемонию награждения, из-за погоды перенесли из Констисторского двора в драмтеатр. Но это никак как помешало артистам рассказать зрителю историю Ксении Петербургской.
Лариса Монжалей, артистка Инновационного театра балета (г. Калуга): «Ксения петербургская меня восхитила тем, что прежде всего это история настоящего человека, и мы изучали исторические справки».
Ксения Голыжбина, художественный руководитель Инновационного театра балета (г. Калуга): «Мы используем электричество. У нас есть большое количество лампочек. Мы рассказываем всю историю, до её последних подвигов и чудотворения».
Также артистов «Голосов» встречали в Кириллове и Череповце. Провести фестиваль впервые за три года удалось не только благодаря таланту актёров, но силам волонтеров и организаторов.
Капитолина Кокшенёва, арт-директор фестиваля «Голоса Истории»: «Я думаю, у фестиваля есть все шансы стать серьезной площадкой. Международный — это хорошо, но главное, чтобы он стал площадкой российского разговора о собственной истории».
Позади 11 дней и больше 20 спектаклей. На Вологодчину приехали не только театры из столиц, но и небольших городов, где есть не менее талантливые актёры, уже полюбившиеся вологодскому зрителю.