Братия Спасо-Прилуцкого монастыря осваивает новое дело: на территории обители появилась пасека
Пасеку освятили в Спасо-Прилуцком монастыре. Это сделали накануне в честь праздника Сретения иконы преподобного Димитрия Прилуцкого. В церемонии принял участие митрополит Савва и представители ассоциации пчеловодов Вологодчины. Создание оборудованного места на территории обители — это совместный проект. На месте побывала съемочная группа телеканала «Русский Север».
Пасеку разместили в саду Спасло-Прилуцкого монастыря. Такое место выбрали неслучайно — оно безопасно для прихожан. Пока поставили только три улья, но в будущем здесь планируют организовать до двадцати жилищ для полосатых тружениц.
В одном из гнезд сейчас 80 тысяч особей, а в одной машине — 9 тысяч ячеек, две из которых пчеломатка обязательно засеет. Но чтобы увидеть саму полосатую труженицу, необходимо просмотреть все пчелорамки. Она отличается по размеру.
И так постепенно братия Спасо-Прилуцкой обители осваивает азы пчеловодства. Им в будущем предстоит ухаживать за новыми обитателями святыни. «Монастырская пасека» — совместный проект духовенства и Ассоциации пчеловодов Вологодчины. Оборудовать места удалось за месяц. И в день праздника Сретения иконы преподобного Димитрия Прилуцкого улья освятил митрополит Савва.
Савва, митрополит Вологодский и Кирилловский: «Духовенство и миряне собрались почтить память вологодского святого, весьма уважаемого. Ну, и соответственно, была просьба братии организовать свое пчеловодство. Это древнее монашеское увлечение».
В дореволюционное время почти в каждом монастыре были пасеки. И даже в духовных семинариях, в том числе и вологодской, преподавали пчеловодство.
Иеромонах Павел Широков, исполняющий обязанности наместника Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря: «Для нашей обители она ещё и значима из-за того, что наш престольный праздник выпадает на 14 августа — это Медовый спас. Для нашего монастыря само по себе разумеющееся — наличие пасеки».
Именно к середине августа монастырская пасека, как говорят пчеловоды, принесет первый взяток. Сейчас внутри ульев трудятся порядка 240 тысяч особей.
Дмитрий Олегин, президент Ассоциации пчеловодов Вологодской области: «Самая главная задача в пчеловодстве — умение работать с маткой и правильно организовать зимовку. Вот она матка, ищет ячейку, куда можно отложить яичко».
Основная масса семейства — рабочие пчелы. Они выполняют различные обязанности — сторожат улей, собирают нектар. Его источники ищут пчелы разведчицы — они особо активные. Чего не скажешь о трутнях. Их даже можно подержать на ладошке. Как правило, эти виды безопасны.
Дмитрий Олегин, президент Ассоциации пчеловодов Вологодской области: «Племенные всегда обладают важными параметрами — они не злобливые… За этой племенной работой будем наблюдать».
И у пчеловодов, как и у самих полосатых тружениц, дел здесь предстоит ещё много. В будущем на полках церковных лавок Вологодской епархии появится монастырский мед и каждый прихожанин сможет попробовать лакомство.