Газоны и территории вдоль проезжей части в Вологде приведут в порядок ко Дню города
Газоны и территории вдоль проезжей части в Вологде приведут в порядок ко Дню города. Поручение коммунальным службам сегодня дали власти областной столицы. Сейчас бригады косарей трудятся во всех районах регионального центра. И это уже второй этап благоустройства. Какой объем нужно выполнить подрядчикам и довольны ли их работой местные жители, смотрите в сюжете телеканала «Русский Север».
Трудятся в плотной одежде, в защитной маске — безопасность превыше всего. Даже в такую жару. В бригаде специалистов три человека — двое косят траву, еще один — следит за порядком. Схема отработана. На этой неделе они обрабатывают территории на улицах Беляева, Можайского и маршала Конева.
Андрей Паникаровский, сотрудник подрядной организации: «Убираю после них все, что образуется, зеленуха, чтобы не разносили. Работа тяжелая, сложно грабать, ходить — все действует на мускулатуру».

И расслабляться времени нет. Нужно привести в порядок 130 гектаров территории. Объем работ большой, потому их разделили на три этапа. К первому приступили еще в середине мая. Сейчас бригады вновь вышли на объекты.
Алексей Широпаев, главный инженер подрядной организации: «Трава растет интенсивно. В первую очередь прокашиваются центральные территории, места общего пользования, а потом там, где мало людей и интенсивность движения».

В этом сезоне на покос травы привлекли известную в Вологде компанию «Магистраль». Она отвечает за содержание улиц и общественных пространств. Теперь работы у них стало больше. Дополнительную графу в контракт внесли в этом году. Поводом для этого стал негативный опыт прошлых лет. Так, в 2021 году подрядчик с поставленными задачами не справился. В нынешнем сезоне чиновники решили не допускать прежних ошибок. Осталось наладить работу с обслуживающими организациями.
Сергей Воропанов, мэр Вологды: «Есть проблема некоторых управляющих компаний, которые не косят траву, которые не косят на своей территории. Жителю без разницы, чья эта территория. Стараемся убедить, чтобы косили».

Работу коммунальщиков уже оценили и местные жители. Претензии есть. Тем временем, сотрудники другой специализированной фирмы борются с борщевиком. Но подойти к сорняку, удаётся не всегда — в некоторых местах он достигает до двух метров в высоту.
Сергей Степанов, директор подрядной организации: «В соответствии с договором 33 га — это Конева и Можайского. Особенно на Шограш проблемные участки. К склонам и спускам».
Завершить механическую уборку планируют до 10 июля. Затем завершающий этап — дезинсекция. Такой комплексный подход позволит на продолжительное время избавить областную столицу от борщевика, уверены эксперты. Но большую часть работы подрядчики должны завершить ко дню города.
Похожие новости

Газон на Архангельской после концерта в честь открытия моста восстановят

Новые тротуары появятся на перекрестке улицы Олимпийской и проспекта Победы в Череповце
Популярное
