Больше 3,5 тысяч человек в год становятся донорами крови в Череповце
Для многих из них статус донора уже стал привычным. На череповецкую станцию переливания крови они приходят несколько раз в год, как по графику. 23-летний Александр Александров сдает кровь уже в седьмой раз и весь порядок процедуры знает уже наизусть. Сначала — регистратура.
Александр Александров: «Помогаешь людям. Также для своего организма полезно — не часто. Но обновление крови то идет все равно. И идет поощрение со стороны работодателя, со стороны закона — выходной дают оплачиваемый, можно провести это время с семьей дома. Помог людям — провел время с семьей дома. Ну и еще узнал, что у меня редкий фенотип крови, требуется такая кровь людям».

И крови требуется немало. Череповецкая станция отправляет ее во все больницы Череповца и в медучреждения 6 районов области. Среди них, к примеру, Белозерск, Устюжна, Кадуй. Вся процедура донорства занимает 15-20 минут. Сегодня у Александра взяли контрольный анализ.
«Мы заранее определяем группу крови у донора и гемоглобин. Если у него гемоглобин хороший, он идет сначала к нашему терапевту».
Если гемоглобин окажется пониженным, процедуру переливания придется отложить. Это может навредить донору, ведь после сдачи крови гемоглобин снизится еще. Свое заключение по состоянию здоровья дают и терапевты. И в конце, перед процедурной, для поднятия духа и улучшения самочувствия донору полагается чай с печеньем.

«На счастье, на любовь, на здоровье, на большую зарплату», — заваривает напиток женщина.
Вера Александровна — настоящий психолог, к каждому донору у нее свой подход. Расслабить шуткой, ободрить улыбкой, предложить лишнюю чашку чая.
Вера Смирнова, буфетчик: «На голодный желудок нельзя сдавать кровь, нужно их немножко поддержать. У них ограниченная диета, потому что очень строго все, за пару дней им нужно соблюдать, и чтобы их поддержать, они пьют чай с печеньками».
И уже после маленького чаепития донор отправляется в процедурную. Более продолжительный забор плазмы крови — порядка 40 минут. И уже самый сложный процесс — сдача стволовых клеток — от 40 минут до полутора часов.

Александр: «Голова не кружится? — Нет, первый раз было, а сейчас уже знаю как подготовиться. Только два часа не поднимать тяжести. И сегодня усиленное питание».
На соседнем кресле — еще один донор. Пришел впервые после длительного перерыва, а вдохновил его на этот поступок товарищ по службе.
Павел Чирков: «Сдавал знакомый, и у него, получается, стволовые клетки совпали. И он сейчас будет донором костного мозга. Что-то вдохновил он меня. Я пришел пока на донацию крови».
После того, как донор сдал кровь, специалисты отделяют плазму от эритроцитной массы. Компоненты крови плазмы замораживаются при температуре минус 40 градусов. И затем ее ждет процесс карантина на 4 месяца. А эритроцитная взвесь наоборот хранится всего лишь 41 день.

Ольга Мартюшичева, заведующая отделом заготовки донорской крови и ее компонентов: «Эритроцитная взвесь убирается в холодильники и хранится до момента апробации. Затем для выдачи в лечебное учреждения она проходит в экспедиции процесс этикетирования. То есть, на нее наклеиваются этикетки, и потом уже, при наличии хороших анализов у донора, эта кровь выдается в лечебные учреждения. Эритроцитная взвесь используется для повышения гемоглобина у пациентов, это чаще всего кровотечения, использование химиотерапии, травмы, в акушерстве и гинекологии используется».
Получается, над одним забором крови от донора трудится три отдела станции переливания крови — это не меньше 10 специалистов. Кроме того, череповецкая станция больше 7 лет сотрудничает с НИИ гематологии и переливания крови в Кирове. Институт создает регистр потенциальных доноров костного мозга.

Анна Белоконева, главный врач: «Будут ли они реальными донорами, зависит от того, совпадут ли их данные с данными больных, которым требуется пересадка костного мозга. И всего 6 совпадений было за эти 7 лет сотрудничества. И 6 наших вологодских доноров ездили в Киров на трансплантацию клеток. А последние доноры — Попов Андрей и Козлов Алексей ездили в Санкт- Петербург».
Пересадка стволовых клеток успешно проведена, наши земляки помогли спасти жизни двум особенно нуждающимся в помощи пациентам. Череповчан ждут медали за содействие донорскому движению.
Похожие новости

8 несовершеннолетних погибли в ДТП в этом году на Вологодчине

Сцену установили на улице Архангельской в Череповце

400 работников бюджетной сферы отдохнули в этом году в санаториях Вологодчины
Популярное

Пилорама горит в Верховажье

Сцену установили на улице Архангельской в Череповце
