75 тысяч гектаров леса планируют восстановить в этом году на Вологодчине
Основную работу проведут арендаторы участков после деревозаготовки. Помогают частным фирмам сотрудники Вологодского лесхоза. На их предприятии вблизи регионального центра ежегодно выращивают более двух миллионов сеянцев сосны и ели. В этом сезоне показатели станут больше благодаря открытию новых теплиц недалеко от станции Дикой. Туда, где выращивают будущих зеленых исполинов, отправилась съемочная группа телеканала «Русский Север».
Зеленые, хвойные, с ничем несравнимым запахом — так выглядят сеянцы ели и сосны. Им всего несколько месяцев. Но чтобы стать частью леса — нужно еще подрасти. Путь от посадочного материала до взрослого дерева — очень длительный. И начинается он здесь — в цехе переработки. Маленькому семечку, прежде чем оказаться в земле, нужно пройти через чан, щетки и сито.
Сергей Бахвалов, лесовод Вологодского селекцентра: «Семечки добывают из шишек. Сначала шишки сохнут, потом получаются крылатки, засыпаются в барабан. Барабан крутится, мусор весь уходит в сторону, а семена отдельно».
Позже семена отправляют в бутыль. Сосуды с ценным содержимым хранят в рефрижераторном контейнере. Внутри — всего четыре градуса тепла. Но в тепличных условиях семя чувствует себя гораздо лучше. При правильном ухаживании из такой крохи в парнике за несколько месяцев вырастает маленькое деревце. Секрет прост — торф, минеральные удобрения и регулярные водные процедуры.

Артем Меркурьев, начальник участка комплекса по выращиванию посадочного материала Вологодского селекцентра: «На данном участке комплекса находятся три теплицы. Температура должна быть 20-25 градусов и необходима влажность 70 процентов».
Создать и сохранить особый микроклимат позволяет специальное оборудование. Оно установлено в одной из теплиц. Здесь же — метеостанция, вентиляционная система. Техника контролирует в том числе и соседние парники. Благодаря этому комплекс позволяет ежегодно выращивать порядка трех миллионов сеянцев. Требования к подрастающему поколению — жесткие. Прежде чем отправиться на делянку, дерево должно быть выше восьми сантиметров.

Сеянцы, которые не достигли стандартных размеров, отправляются на площадку закаливания. Она находится недалеко от теплиц. Уже в естественных условиях маленькие ели и сосны будут набираться сил. Там останутся и на зиму. Под снежным покрывалом корневая система не погибнет. Весной, набравшись сил, ели и сосны смогут отправиться на отгрузку.
А происходит это в производственном ангаре. Лесоводы за считанные минуты формируют посылки для арендаторов лесных участков. И отсюда сеянцы сосны и ели отправляются во все районы области. И в этом году поставок будет больше. Вблизи станции Дикой совсем скоро заработают дополнительные теплицы.

Сергей Яковлев, заместитель директора Вологодского селекцентра: «План текущего посева на этот год амбициозный — 5 млн 200 тысяч сеянцев. Благодаря тому, что корни защищены субстратом — выживаемость выше, чем с открытой».
Однако селекцентров, где выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой на территории региона всего два — под Вологдой и в Тотемском районе. Но несмотря на это показатели по реализации проекта «Сохранение лесов» позволяют нашей области оставаться в списке лидеров. Только в этом сезоне на территории региона восстановят 75 тысяч гектаров леса.
Похожие новости
Популярное

Россия и Украина. Картина дня

Двое детей пропали в Вологде

Дебаркадер в Вологде поджег 55-летний вологжанин
