В России ежегодно от причин, вызванных курением, умирают до 400 тысяч человек
Сегодня отмечается ежегодный Всемирный день без табака. Инициатором праздника 35 лет назад стала Всемирная организация здравоохранения. По статистике, только в России курят около 30% населения. Об этом «Каналу 12» рассказали врачи медсанчасти «Северсталь». Чем грозит пагубная зависимость?
Одышка, жуткий кашель, неприятный запах. Это все о курильщиках. Они добровольно отравляют не только себя, но и окружающих. По этой причине в 1987 году Всемирная организация здравоохранения организовала праздник — Всемирный день без табака. О вреде курения врачи говорить уже устали.
Елена Фуфаева, врач-пульмонолог: «У пациента появляется кашель, зачастую с мокротой. Курильщики, как правило не реагируют на такие симптомы. Считают, раз я курю — кашляю каждый день, это нормально. На самом деле, это уже первое проявление болезни легких — хронический бронхит. С продолжением курения происходит уже морфологические изменения, структурные изменения в легочной ткани. Она превращается в менее эластичную, менее способную для воздухообмена».

Курение наносит вред практически всем системам органов. После долгого употребления никотина изменяется и внешний вид. Лицо курильщика покрывается выраженными морщинами, а кожа приобретает серый оттенок. О вреде табака не понаслышке знают и череповчане.
— Я вообще не курю, но считаю, что вредно для легких. У нас и так экология в городе достаточно тяжелая, поэтому отражается все на здоровье и будущем наших деток.
— Неприятно. Сразу, если человек проходит рядом с тобой курящий, ощущается и запах резкий. И не очень приятно.
-Это вред всему организму. Вредны не только сигареты, но и все их производные: вейпы, трубки и кальян, все вредно.
В 21 веке практически каждый год выходит новая техника для употребления табака. Появляются новые вейпы и различные системы нагревания. Яркие цвета и рисунки на устройствах, разнообразие сладких вкусов, особенно привлекает внимание молодое поколение. Только в прошлом году, по оценке Минздрава, 23% россиян старше 15 лет уже употребляли никотин. В Череповце через детское отделение наркологии в 2021 году прошло 400 несовершеннолетних. Все, кто был под наблюдением, уже имели опыт употребления никотиносодержащей продукции.

Алена Тарасова, врач-терапевт: «Детский и подростковый организмы — самые уязвимые перед никотином. Именно в этом возрасте идет формирование всех систем: нервная, мышечная, костная, пищеварительная. Организм еще полностью не сформировался, и воздействовать на него именно в этот период очень чревато».
В России от причин, связанных с курением, по оценке Минздрава Российской Федерации, ежегодно преждевременно умирают до 400 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий. Также для отказа бросить курить зачастую не хватает одного желания. При отказе от табакокурения организм начинает переживать тяжелый стресс, который называется никотиновая ломка.

Елена Фуфаева, врач-пульмонолог: «Пациенты очень многие отказываются от курения, когда их заставляет жизнь. Ситуация, когда они уже узнают свой печальный диагноз. Пациенты с онкологией зачастую отказываются от курения, признавая вину сигарет в своем заболевании. Некоторые с переходом к здоровому образу жизни отказываются. Влияет только благоприятно. Поначалу могут быть сложности с откашливанием мокроты, но тут проблем никаких нет».
Табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения. Никотин в организм человека поступает небольшими дозами, что вызывает привыкание. В среднем, за всю жизнь, курильщик выкуривает около 15 тысяч смертельных доз никотина.
Популярное
