Сезон аллергий начался в Череповце
Одни радуются расцветающим растениям, а для других — это настоящая мука. Сезон аллергий начался в Череповце. Заболевание распространено в городе на Шексне, отмечают врачи. И чтобы повысить знания людей о симптомах и лечении болезни, ВОЗ учредила 30 мая Всемирным днём борьбы с астмой и аллергией.
У девочки Кати день рождения, в свой праздник она захотела обратиться к болеющей сестре. А пока школьница гуляет со своей бабушкой — сотрудницей третьей библиотеки Лидией Николаевной Муромцевой. В семье аллергиков нет, поэтому можно без опаски нюхать цветы.
Лидия Николаевна с внучкой: «Вроде у нас дерево есть такое. Когда я его нюхаю, то чихаю. Я думаю, что это аллергия. — Нет, это не аллергия. Вот если бы у тебя глаза чесались, покраснения были, то да».

Конец мая — это сезон цветения, поэтому врачи отмечают, у пациентов с аллергией это самое неприятное время года. Однако кто-то не боится гулять по парку, даже не смотря на заболевание.
«Аллергия с астмой. Обязательно нюхаю цветы. Кашу маслом не испортишь».

По словам специалистов, в таких крупных индустриальных городах, как Череповец, много жителей страдают аллергией. По статистике — каждый второй. Причём медики отмечают тенденцию — возраст, когда появляются первые симптомы, снижается.
При сезонной аллергии реакция возникает на пыльцу. Чем меньше частицы, тем быстрее она проникает в организм. Интересно, что при сухой погоде пыльцу может принести ветром через сотни километров из соседних областей.

Многие считают, что именно тополь является главным деревом аллергеном. У врачей на этот счет другое мнение: тополиный пух и пыльца являются аллергически нейтральными, а вот главным деревом аллергеном в наших широтах является береза.
Также в списке сильнейших растений-аллергенов — луговые травы и полынь. По большей части, будет ли у человека аллергия или нет, зависит от генов. Однако есть вероятность в 40%, что заболевание всё равно может проявится, даже если ни у кого из родственников его не было.

Марина Веселова, врач аллерголог-иммунолог: «Есть два вида лечения. Это симптоматическое лечение, чтобы облегчить симптомы человеку. Есть стратегическое лечение, которое рассчитано на долгосрочную перспективу. Это лечение аллергенами. Как аллерговакцинация, как прививка. Организм приучается к аллергену».
Что касается пищевой аллергии, то она не так распространена, как принято считать, говорят медики. Однако она опаснее сезонной, так как от приёма пищи с раздражителем может развиться анафилактический шок. При этом от переедания аллергическая реакция не возникает.

Марина Веселова, врач аллерголог-иммунолог: «Пациенты говорят, что съели много клубники — у меня аллергия на клубнику. Такого не может быть. Если смогли съесть хотя бы одну ягоду, и ничего не случилось, то пищевой аллергии нет. Пищевая аллергия, когда достаточно брызнуть рядом, например, апельсином, и человек тут же покрылся сыпью».
По словам специалистов, цветение в этом году затянулось более, чем обычно. Это связано с холодной весной. Врачи ожидают, что состояние пациентов с аллергией улучшится ближе к середине июня.
Похожие новости

Активная подготовка к новому отопительному сезону идет в Красавино
Популярное

Автобусы № 9 вышли на маршрут по Архангельскому мосту в Череповце

Автомобильное и пешеходное движение по Архангельскому мосту открыто
