80 лет со дня основания школы Соловецких юнг отпраздновали сегодня в Череповце
Торжественное мероприятие прошло в музейном дворике рядом с мемориальной доской. В нем приняли участие воспитанники юнармии, бывшие моряки и просто неравнодушные люди. На мероприятии побывала и съемочная группа «Канала 12».
Им не помеха морской шторм, ливень и боевые действия. Это все о юнгах. Сегодня в Череповце почтили память самых юных участников Великой Отечественной войны. О бесстрашных младших матросах знают даже самые маленькие.
— Юнги — это молодые мальчики и девочки, которые выполняют задания капитана на корабле.
— Юнги еще учатся и плавают на кораблях.
— В войну каждый четвертый юнга из Соловецкой школы погиб.
— Сегодня школе юнг исполнилось 80 лет.

Соловецкая школа юнг военно-морского флота была создана ровно 80 лет назад. Ее выпускниками были боцманы, рулевые, радисты, артиллерийские электрики. Воспитанники проходили профессиональную подготовку, а после выпуска воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флота.
Александр Махотин, председатель морского собрания Череповца: «Надо отдать должное, вы упомянули, что ребята, которые пришли на смену и которые потом пошли на корабли, учили даже бывалых моряков. Они были более подготовленными».
В юнги отбирали юношей-добровольцев 14-16 лет. Обязательным условием было не менее шести классов образования. Немаловажную роль играла и физическая подготовка. Без нее было сложно выдержать суровый распорядок дня. Ребята просыпались в 6 утра и приступали к обязательным процедурам: купание в реке летом, зимой в снегу. После силовые занятия на дистанции 5 километров.

Нина Бороздина, председатель совета череповецкого отделения общественного движения «Дети войны»: «Очень часто после холода ребята в теплых классах просто засыпали. Чтобы не заснуть они иногда в подбородок втыкали перья от ручки. Трудно было учиться, но учились они очень хорошо. Гуся Гурьянов в своих письмах к родным написал, что в школе не успевал по некоторым предметам, а здесь учился на отлично. И я горжусь, что ко мне относятся с большим уважением».
Школа юнг подготовила 4111 специалистов для Военно-морского флота, среди выпускников — 28 уроженцев Вологодской области. Также выходцами были знаменитые череповчане — Леонид Саутин, Владимир Кузнецов, Юрий Волков. Истории их жизни опубликовали в документальной повести «Памяти достойны». Один из соавторов был лично знаком с парой ребят.

Алектин Лебедев, соавтор книги «Памяти достойны»: «Сейчас говорить немного трудновато, но все осталось в сердце, душе, все воспоминания. Вот все эти ребята».
Закончилось мероприятие возложением цветов к мемориалу в память о погибших. В здании, на котором установлена доска, с 1944 по 1947 годы находилась череповецкая школа юнг, которая готовила кадры для шекснинского пароходства.
Похожие новости

11 школ приведут в порядок в Вологодском районе к новому учебному году
