Первую несамоходную баржу спустили на воду в Череповце
Знаменательное событие для всей страны. Зрителями торжественной церемонии стали работники судостроительного завода, инвесторы, руководство города и области.
Перед тем, как спустить новое судно на воду, все участники мероприятия отдали дань традициям. Баржу освятили святой водой и, конечно, разбили бутылку шампанского о борт «на удачу». Это значимое событие не только для Череповца, но и для всей страны.
Вадим Германов, мэр Череповца: «Еще в 19 веке наш знаменитый градоначальник Иван Андреевич Милютин изготавливал и спускал на воду грузовые блиги. Прошло 200 лет. 21 век. Череповец снова возвращается к тому, что в городе появляется судостроение. Это очень здорово. Я спрашивал, где еще в стране такое есть, пока все только начинается, а у нас уже все есть, уже все получилось. Это очень здорово».

Баржу построили на Череповецком судостроительном заводе, полностью из отечественных материалов. Для строительства одной требуется 8 тонн пластика и 150 тонн металла, который поставляет «Северсталь». В строительстве судна было задействовано более 60 работников.
Роман Гудков, учредитель Череповецкого судостроительного завода: «Основным приоритетом у нас является создание современных рабочих мест и социальная защита наших сотрудников. Без вас мы здесь бы ничего не сделали. Благодарю вас, низкий поклон, спасибо».

Благодаря своему функционалу судно манёвреннее всех нынче известных. Это трюмная баржа, в которой можно перевозить любые сыпучие грузы, в том числе те, которые надо защищать от осадков. Также она оборудована контейнерными гнездами, что способствует перевозить до 24 двадцатифутовых контейнеров. Ей присвоен класс «О», что позволяет ходить по всем рекам и озерам.
Иван Шмойлов, исполнительный директор Череповецкого судостроительного завода: »Это новая трюмная баржа. Грузоподъемность ее 600 тонн. Таких барж не было ни в союзе ни в Российской Федерации. Она уникального размера. Она проходит существующие глубины. Загружается практически со всех причалов не оборудованных. Этой барже не требуются порты».

На данный момент строятся еще 5 барж. Уже с июля их начнут спускать на воду. За 4 года судостроительный завод планирует построить еще 72 судна, некоторые из них смогут выходить и в море.