14 миллионов рублей направят региональные власти на поддержку вологодских хлебопекарей
Если производители не станут поднимать цены, то смогут получить субсидии на возмещение части затрат. Но это не единственная мера, которая предусмотрена для помощи предприятиям. О том, как пекари справляются с реальностью, где бушует пандемия и не дают дышать последствия санкции, узнавала журналист телеканала «Русский Север» Екатерина Сипливая.
На часах всего 10 утра, а из печи уже достают горячий свежий хлеб. Чтобы он попал на прилавки ещё тёплым, сотрудницам Тарногского хлебозавода нужно приходить на работу затемно, занимая место предыдущей ночной смены. Параллельно готовят сухари, слойки, печенье — всего 28 видов продукции.
Ирина Лаптева, пекарь Тарногского хлебозавода: «Раскатываю заготовку для печенья „Соло“. Будет „Соло классическое“. — Как это всё происходит? — Раскатываем, раскатываем, много слоёв и крошка внутрь добавляется. И потом нарезается. — А что это за крошка? — Сахарная, маргарин. Там сахар, маргарин, мука, молоко сухое».

Елена Ульяновская, пекарь Тарногского хлебозавода: «Что вы такое делаете? — „Провансаль“. Батончик. — А как это делать? — Вот накладываем сыр. — Здесь только сыр или что-то ещё? — Укроп, майонез».
В целом технология для создания хлебобулочных изделий примерно одинакова.
Вера Лихоманова, начальник производства Тарногского хлебозавода: «В начале, значит, мы просеиваем муку. На муке ставим опару, добавляем воду, дрожжи. Опара у нас бродит часа 4. Далее, уже после брожения опары, замешиваем тесто, добавляем сахарный песок, маргарин и другие ингредиенты, муку».

Большой чан называется «дежа», в нем бродит тесто. Чтобы оно не заветрилось, его накрывают деревянной крышкой. Если из теста в будущем будет батон, то оно будет стоять примерно 30 минут, ну, а если оно пойдёт на сухарный батон, то оно должно настаиваться около часа.
Затем тесту придают форму, отправляют на расстойку, где будущее печенье или батон набирает объём, а только потом — в печь. В скором времени на заводе начнут готовить ещё и пряники: рецептом займутся местные технологи. Необходимое оборудование уже есть.

Михаил Никулин, руководитель Тарногского хлебозавода: «Всё оборудование поступило из Екатеринбурга. Заказано прямо на завод, в цех производства. А глазировочная машина, к примеру, изготавливалась лично по нашему заказу. То есть, на сегодня она у нас поступила. Мы её не успели ещё опробовать. Идёт установка, монтаж данной линии».
Оборудование из Екатеринбурга уже себя показало: от этого производителя на заводе работает целая линия. Покупают технику на свои деньги, но иногда возмещают затраты за счёт региональной казны. Так поступили в начале года: получили миллион, его потратили на обновление материально-технической базы, также подняли зарплату работникам.

Теперь на заводе могут воспользоваться ещё одной мерой поддержки: на субсидии хлебопекарям в области выделили 14 миллионов рублей. Главное условие — не повышать цены на свою продукцию, даже в условиях санкций.
Похожие новости
