Больше 6000 череповчан и гостей города посетили музеи города в "Ночь музеев"
Больше шести тысяч череповчан и гостей города. Подведены итоги акции «Ночь музеев». В субботу для посетителей были подготовлены специальные экскурсии, концерты и культурные программы. Основными площадками в этот раз стали усадьба Гальских и дом-музей Верещагиных. Чем удивляли музейщики Череповец, смотрите в сюжете «Канала 12».
«Ночь музеев» в усадьбе Гальских началась со знакомства посетителей с фольклором западных районов Вологодской области. Детские коллективы реконструировали традиционные хороводы, пляски и игры Устюжны, Бабаево, Вытегры, Череповца. На соседней площадке уже можно было самому приобщиться к народным промыслам. Местные умельцы проводили мастер-классы по резьбе по дереву, северной росписи, берестоплетению, ткачеству.
Эльвира Мельникова, народный мастер России: «Подготовила маленькие основы. И на эти основочки будем с помощью иголочки и линеечки ткать маленькое, красивое, разноцветное полотно».
Елена Беляева, научный сотрудник усадьбы Гальских: «Параллельно проходит игровая площадка с поцелйными играми для тех, кому исполнилось уже 14 лет. Игровая площадка до 10 лет для ребятишек, которые любят побешать и пошевелиться. Для мальчишек сейчас откроется площадка с кулачными боями, шалыгой и другими молодецкими забавами».
Кульминацией фольклорного праздника стал спектакль «Не любо — не слушай» по северным сказкам Степана Писахова. Усадьба Гальских стала одним из самых популярных мест во время акции «Ночь музеев».

Ещё одна обширная программа была представлена в парке дома-музея Верещагиных. Здесь развернулся лагерь российской и французской армий войны 1812 года.На территории музея разбили бивуак, где отдыхали солдаты. Также с молодым поколением провели взводные учения. Отряд после этого отправился на сражение при Гейльсберге. Так называлась военно-историческая реконструкция, которую провели на следующий день в Хантаново.
Богдан Москалёв, командир-организатор группы волонтёров исторической реконструкции: «Я бы туда отправился по какой-нибудь нелепой случайности. Как в фильме „Мы из будущего“. На реконструкции взорвалось что-нибудь я бы туда отправился, но я бы постарался выбраться оттуда, как можно скорее. Потому что нам такое не осилить. Герои — не мы. Осилить тяготы путешествий и гигиены».

Также посетителям дома-музея Верещагиных показали, как создать деревянных солдатиков. И даже угощали французским походным супом.Рецепт французского походного супа очень прост. Это наваристый мясной бульон и сезонные овощи. Также к блюду подавали сухари.
Сам суп делали, конечно, не в походных условиях. Его приготовили в центре корпоративного питания «Северстали». Отметим, металлургическая компания традиционно является партнером акции. Событие «Ночь музеев» в Череповце названо так больше символически. Все экскурсии и концерты были запланированы днём и вечером. Отметим, что с 17 до 21 часа вход в музеи города был бесплатным. И в субботу их посетили порядка 6200 череповчан.
Похожие новости

Неравнодушные жители Белозерска восстановили традиции предков и создали дружинный двор

Газон на Архангельской после концерта в честь открытия моста восстановят
Популярное
