В день борьбы с артериальной гипертонией вологжанам рассказали, как укрепить свое здоровье
Около половины всех жителей региона имеют гипертонию, но некоторые о своём диагнозе не догадываются, ведь болезнь называют «тихим убийцей». Об этом сообщили в Вологодском центре общественного здоровья и медицинской профилактики. Сегодня, в день борьбы с артериальной гипертонией, вологжанам рассказали, как укрепить свое здоровье. Подробности — в сюжете телеканала «Русский Север».
«Давление — в норме, спасибо, вес — вполне! Спасибо северной ходьбе», — с таким девизом и палками в руках отправляются дружным строем на прогулку вологжане. В Октябрьском сквере областной столицы любители скандинавской ходьбы собираются регулярно. У вологжанки Натальи Иову — гипертония. Однажды она почувствовала себя плохо и решила, пора что-то менять.
Наталья Иову: «Когда я пришла на прием к врачу однажды, получилось очень высокое давление. Врач поставил гипертонию, так и началась моя история».
Уже 5 лет женщина занимается скандинавской ходьбой. В группе и пенсионеры, и молодые. Они собрались не только ради своего здоровья, но и для хорошего настроения.

Людмила Курбанова: «Скандинавская ходьба способствует выработке эндорфинов во время занятий. Прогулки на свежем воздухе способствуют, чтобы настроение улучшалось. А тем самым мы помогаем своему эмоциональному состоянию».
Вера Туманова: «Здоровьем нужно заниматься смолоду, и я рада, что попала в такой коллектив, который заботится о здоровье».
Елена Барачевская, заместитель главного врача Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики: «Польза скандинавской ходьбы многогранна. В первую очередь она нормализует артеритальное давление, потому что мы ходим на свежем воздухе, наши сосуды расширяются, обогащаются кислородом, кровь обогащается».

Заболевание врачи называют «тихим убийцей». Чаще всего оно протекает бессимптомно. По результатам исследований, 48% всех жителей региона имеют гипертонию. Но многие о своем диагнозе не догадываются.
Ольга Чекина, врач-невролог Вологодской областной клинической больницы: «ВОЗ относит заболевание к психосоматическим. То есть в основе лежат психогенные причины — частые стрессы. Лечением, подбором препаратов занимается только врач».
При этом гипертония поражает жизненно важные органы, или, как их называют медики, органы-мишени — это головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки.

Ирина Бойко, врач общей практики Вологодской городской поликлиники № 1: «При повышении артериального давления свыше 14 дней на 90 пациенту не стоит обращаться к врачу, а с интервалом 7 дней — обращаться. Если давление стойко сохраняется — нужно обращаться к врачу».
Врач определит факторы риска, даст рекомендации, затем может назначить препараты. Главное, что советуют медики — больше времени проводить на свежем воздухе, высыпаться и питаться правильно. И такой образ жизни лучше не откладывать на потом. Ведь в худшем случае гипертония может привести к летальному исходу.
Похожие новости
