Кикимора вместе с Шишигой встречает гостей сказки в деревне Ботово
Череповецкий район в этом году приготовил новые туристические программы. В департаменте культуры и туризма отметили, в том числе, и вотчину Кикиморы. Наша съемочная группа побывала в гостях у сказки в деревне Ботово. Подробности — в сюжете «Канала 12».
Хозяйка вотчины Кикимора вместе со своей подругой Шишигой встречает гостей развлекательно-досугового центра в деревне Ботово. Сказочные персонажи приготовили для ребят массу разных конкурсов, квестов и испытаний.
Школьникам удалось пройти все испытания. За это Кикимора наградила их необычным сладким призом. В сентябре ребята отправятся на экскурсию на шоколадную фабрику в поселок Шексна.
— Мне очень понравилось тут все. Как мы тут празднуем, и все тут интересно.
— Мне нравится Кикимора, потому что она смешная.
— Кикимора очень веселая, добрая и интересная.
— Тут всегда есть чем заняться.

Автор проекта «В гости к Русской Сказке» — Екатерина Светлова, она же Кикимора, сама пишет сценарии к мероприятиям. И сама исполняет главные роли. Каждый раз детей ждет новая программа. Актеры подстраиваются и под самых маленьких посетителей. На территории центра провести время можно не только в компании сказочных героев.
Кикимора: «Сейчас мы с вами отправляемся в птичий двор. Громко там прошу вас не кричать, руками птичек не пугать!»
Цесарки, индоутки, петухи и даже павлин — обитатели птичьего двора с удовольствием красуются перед посетителями.
— Мне очень понравилось смотреть павлина, как он ходит, на его отличный хвост.
— Там такие маленькие цыплятки и павлин, мне все понравилось!
— Я так и не узнал, как раскрылся павлиний хвост, и еще я первый раз увидел как выглядит петух.

На территории центра есть дом-музей женского рукоделия, сувенирная лавка, а так же банкетный зал. Впереди сезон выпускных в начальных классах и детских садах. Как рассказали организаторы, на май запланировано более 40 мероприятий.
Екатерина Светлова, автор проекта «В гости к Русской Сказке»: «А в июне месяце к нам приезжают выпускники 9-х и 11-х классов. Обратите внимание, специально для них сделано костровище. Здесь под гитару всю ночь они поют песни и вспоминают школьные годы, которые, правда, чудесные!»
Вотчина Кикиморы появилась в 2010 году и по словам автора проекта, пользуется большой популярностью. Сюда приезжают экскурсии из разных регионов страны. До пандемии проект ежегодно принимал до 15 тысяч туристов.

Владимир Осиповский, начальник департамента культуры и туризма Вологодской области: «Череповецкий район в этом году представил достаточно большое количество новых уникальных интересных туристических проектов, на любой вкус. Хочется отметить, что проектов много, а интересных — еще больше. Соответственно, приглашаю всех в Вологодскую область на выходные, в период отпусков, то есть, в любое время будем ждать гостей в Вологодской области».
Новую программу для вологжан и гостей области разных возрастов подготовили и в деревне Галинское, где расположен интерактивный музей «Галинские паруса», а также в селе Мякса в Ново-Леушинском Иоано-Предтеченском женском монастыре.