В Череповце в культурном центре «Петров Ям» открылась уникальная выставка Студии военных художников имении Грекова
История героического прошлого русской армии — в работах современных художников-баталистов. В Череповце в культурном центре «Петров Ям» открылась уникальная выставка Студии военных художников имении Грекова. Она посвящена Победе советского народа в Великой Отечественной войне. На открытии побывала съемочная группа «Канала 12».
Более 50 работ, включая скульптуры, созданные известными мастерами Студии военных художников имени Грекова впервые в Череповце. Выставка открылась накануне празднования Дня Великой Победы.
Светлана Волохова, начальник управления по делам культуры: «Здесь очень много интересных картин, которые посвящены истории русской армии, ее победам. Но есть несколько картин, которые посвящены Великой Отечественной войне. И это очень символично, потому что не должна умирать память».
Студия военных художников имени Митрофана Борисовича Грекова сегодня — это творческие мастерские, в которых работают талантливые художники разных направлений высочайшего профессионального уровня. На выставке в Череповце можно увидеть не только картины с батальными сценами, но и удивительные по своему исполнению и наполненности пейзажи той самой тихой родины, на защите которой всегда стоит русский солдат. Здесь представлены работы художников разных поколений — старшего, продолжающего реалистические традиции русского искусства и молодого, пришедших в студию уже в начале нового, XXI века.

Владимир Татаринов, художник, искусствовед: «Грековская традиция, собственно, и сам Греков был очень убедителен и натуралистичен в своих зарисовках. Ему надо было понять и почувствовать. И вот это качество почувствовать, пережить физически — это очень важно. Иногда оно исчезает за внешним качеством живописи. А здесь я прошел — все работы качественные. По живописи — просто. Акцент я все-таки делаю на том, что это на родине Верещагина выставка и продолжение традиций замечательного баталиста В. В. Верещагина».
Так же как и Василий Верещагин, многие художники-грековцы пишут свои картины, находясь непосредственно в районе боевых действий. Отметим, что эта студия — единственное в мире творческое объединение, в котором работают военные художники.
Любовь Маликова, старший научный сотрудник Мемориального дома-музея Верещагиных: «Когда я поступила в студию в 4 классе, незабвенная Алла Степановская сказала: «Запомните, в России было два художника баталиста. До революции — Верещагин, после революции — Греков. И если Верещагин никогда не воспевал момент боя, и всегда это был результат боя, то у Митрофана — у него другой. Все вы помните его Тачанку».

У каждой работы есть своя история, которая заставляет остановится и задуматься. Автор показывает нам как выглядела военная форма в начале Великой Отечественной войны. Так картины становятся историческими документами.
Татьяна Смирнова, директор художественной школы № 1: «Изначально это пространство выставочного зала, эта удивительная атмосфера творчества, какого-то удивительного погружения в исторические корни нашего города и вдруг такая выставка. Это событие — огромное для культурной жизни города, для всех художников и для наших молодых художников Череповца».
Выставка будет работать в культурном Центре «Петров Ям» для посетителей старше 6 лет до 3 июля.
Похожие новости
