Любовь Кирсанова рассказала, как в военном госпитале встретила День Победы и долго еще после этой даты продолжала лечить раненных солдат
Любовь Ивановна встретила съемочную группу «Канала 12» строчками из любимой песни и теплой улыбкой. На груди — медали и ордена, за плечами — целый век. В прошлом году ветерану Великой Отечественной исполнилось 100 лет. Память уже подводит, но самое важное забыть сложно — все те страшные годы войны Любовь Ивановна провела в эвакогоспиталях. Сначала рядом со своим родным городом Вольском в Смоленской области.
Любовь Кирсанова, ветеран ВОВ: «Со сталинградского госпиталя привозили к нам в госпиталь. Это было примерно 600 километров от Сталинграда вверх по Волге. Долго не перевязывались. Как открыли одну рану, а там черви. Вот какие госпитали».

Молодые девушки были прикованы к постелям раненных. Они их не только лечили, но и мыли, кормили, одевали. Подруг по госпиталю Любовь Ивановна с теплом вспоминает и сейчас. У нее сохранилось одно единственное фото. Вспоминает — самое страшное — лечить было нечем. Да и продуктов не было — на человека 200 грамм хлеба по карточке.
«До сих пор не могу забыть — от столбняка сыворотки не было. Все куда-то подевалось. Командир раненный в грудь. Сквозное пулевое. В грудь. Очень тяжелое состояние, так я около него дежурила день и ночь».

А совсем рядом был фронт, гремела война, гудели самолеты… Любовь Ивановна с подругами по госпиталю спали в общей комнате на матрасе из сена. Хотя для сна времени почти не было. В 43-ем Любови Ивановне поручили отвезти совсем юного комиссованного солдата домой в Агстафу. Эту поездку ветеран помнит до сих пор.
«Я его в охапку. Он такой высоконький, как мой внук, но худенький такой. Ампутировали ему пальчики ног, одни пяточки остались. А я здоровая девочка. И я его в охапку и до первой лавочки. Посажу».

4 пересадки, долгие дни в пути. Родители доставленного домой искалеченного солдата плакали от счастья, кормили тогда еще 22-летнюю девушку Любу лавашом. Но пора была возвращаться к раненным. Дальше Любовь Ивановну отправили в полевой госпиталь близ Калининграда. Там она и встретила Великую Победу.
«Помню. В два часа ночи стрельба, все поднялись».

Так солдаты праздновали весть о Победе. Радовались и девушки-медсестры. Правда на этом работа для них еще, увы, не заканчивалась… Уже после Любовь Ивановна отправилась к родным на Дальний Восток, где и встретила своего будущего мужа. Инженера-техника военно-морской авиации. Он также прошел всю войну. 35 лет они прожили вместе. Переезжали на Украину, много лет Любовь Ивановна проработала акушеркой в местной больнице. А потом, по переезду в Череповец, медиком на Северстали. Супруга уже нет в живых, но рядом с Любовь Ивановной ее дочь, внуки и правнуки.
Павел Кирсанов, правнук: «Навещать родных всегда важно. Тем более я учусь в другом городе. Вот на майские праздники приехал, сходить на концерт, навестить бабушку, поздравить с 9 мая. Она ведь тоже защищала родину».

Любимая песня Любовь Ивановны — тоже про родину…
«С чего начинается родина» — нет, у меня не тот уже голос.
Зато осталась прежняя сила духа. Ее Любовь Ивановна не растеряла до сих пор. Читает книги, разгадывает кроссворды, собирается вместе с дочерью на дачу и, конечно, на военный парад 9 мая. Без этого столетняя Любовь Ивановна не представляет этот великий и славный день.