Капитальные ремонты домов стартовали в Череповце
Вместо старых лифтов времен СССР — новое современное оборудование из Санкт-Петербурга. Так, первые работы начались в 35 доме на Набережной. В девятиэтажке сейчас меняют лифты. Как проходит монтаж нового оборудования и какие еще ремонты пройдут в домах Череповца, узнавала Мария Беленко.
Для монтажника Юрия Бруснецова за долгие годы работы счет собранных с нуля лифтов уже перевалил за несколько сотен. Специалисты из столицы меняли лифтовое оборудование уже во многих городах страны, на днях приехали в Череповец.
Юрий Бруснецов, монтажник: «Оборудование новое завозим. — Сейчас поднимаете? — Да, расставляем по этажам. Это пороги, это стойки, это пилястры, ну в общем все. По технологии все тяжеленькое, всё вручную, все малая механизация у нас — другого не дано».

Сначала специалистам предстоит демонтировать старый лифт. Затем, в шахте с помощью болгарок вырезаются новые направляющие, по которым будет ездить кабина. Всё строго вымеряется линейкой и спецоборудованием. Дальше — врезка новых дверей, уже в конце — установка новой кабины и мотора. В целом на сборку одного лифта уходит месяц. Жильцы временные неудобства потерпеть готовы.
«Ну, а как же не нужен, конечно, нужен нам лифт! 36 лет у нас лифт не меняли. Конечно, не очень вовремя, надо было хотя бы в мае, а то сейчас отключили, даже вот сейчас уехать на дачу будет проблема. — На каком этаже живете? — Седьмом».

Александр Мишин, представитель совета дома: «Дом старый, 85 года постройки, соответственно, лифты находятся, по отзывам специалистов, не в лучшем состоянии, ну еще работают, но пока. Ремонтная служба отрабатывала без проблем, приезжали, за несколько часов устраняли, но мы приглашали также специалистов вместе с УК, все смотрели и говорили, что сколько они протянут — неизвестно».
Алексей Полянский, генеральный директор УК: «Ситуация была на доме непростая, поскольку счет капитального ремонта находился на доме. И для того, чтобы счет перевести, нужно было проводить внеочередное общее собрание собственников. Мы встретились с советом МКД, обсудили эту необходимость, убедили собственников, что это нужно. Потому что замена лифтов это довольно-таки дорогое мероприятие, а денег на счете не хватало. И только благодаря данной программе можно было это реализовать».

Изначально желания жильцов разделились — часть хотела вложить средства в замену лифтов, а часть — в ремонт кровли. Она тоже пришла в негодность и часто протекала. В итоге удалось найти компромисс — лифты привести в порядок по региональной программе, а кровлю частями за несколько лет отремонтировать на средства текущих ремонтов. Что же касается замены лифтов, аналогичные работы в этом году пройдут еще в 3 многоэтажках Череповца. Всего обновят 18 кабин. Сейчас оборудование стремительно дорожает в цене, как и все строительные материалы.
Олег Волохов, заместитель директора фонда капитальных ремонтов МКД по Вологодской области: «В среднем, на сегодняшний день, из расчетов прошлого года уже порядка 30% удорожание. Даже на те лифты, мы отыграли их за 2 млн 300 тысяч, а сейчас уже в некоторых регионах их даже за 3 миллиона 300 тысяч не могут отыграть. Потому что у него себестоимость 3 миллиона. Плюс его надо привезти, разгрузить, смонтировать. Мы сейчас в любом случае немножко цены пересмотрели на материалы, а если будет еще глобальное удорожание, будет правительством какое-то принято решение по возможности увеличения стоимости контрактов»

Тем не менее, в Череповце контракты заключены на 49 видов капитальных ремонтов в 29 домах. По традиции, самый распространенный — замена кровли. Общая сумма всех затрат составит почти 200 миллионов рублей.