Документальный спектакль о детстве Корбакова подготовили сотрудницы областной картинной галереи
Документальный спектакль подготовили сотрудницы областной картинной галереи. В основе — детские воспоминания вологодского художника Владимира Корбакова. Постановку создали специально в преддверии 100-летнего юбилея мастера. На первом показе побывала съемочная группа телеканала «Русский Север».
Он брал два ведра воды, и на вытянутых руках нёс полные вёдра воды. Именно так старший брат по просьбе мамы ходил за водой. Это воспоминание народного художника России Владимира Корбакова. Фрагменты из жизни мастера показали сотрудницы областной картинной галереи Елена Омелина и Александра Каткова. Постановка «Я вышел из снега» — уже вторая театральная работа вологжанок. Прошлый спектакль они посвятили творчеству Варлама Шаламова. В этот раз выбрали жанр вербатима. В основе — реплики реальных людей.
Елена Омелина, старший научный сотрудник Вологодской областной картинной галереи: «Тоже совершенно случайно попали в руки воспоминания, записанные на видеокамеру Светланы Михайловны Корбаковой в 2009 году, когда ещё Владимир Николаевич был жив. Говорит он сам. Там он говорит много — о войне, о послевоенной Вологде, о своей работе в Вологодском художественном фонде, о формировании этого фонда».
Елену и Александру заинтересовало детство художника. Первые шаги в рисовании, воспоминания о войне и родителях. Сценой стал зал Дома Корбакова, где сейчас оформлена выставка, посвящённая пионерии. Ведь спектакль — про времена, когда художник был ещё школьником.

Александра Каткова, научный сотрудник Вологодской областной картинной галереи: «Это 1920–1930 годы Вологды. Это интересно наблюдать. Чувства перенесутся в детство. Они должны перенестись. Мы с ними даже поиграем в старинную игру фантики, вспомнят детство, кто, так сказать, более взрослый, играли в эту же игру».
Следующий показ спектакля состоится 7 мая. В этом году памятные встречи в честь столетия Владимира Корбакова проходят не только в Вологде, но и на родине художника — в Сокольском районе, а также в Москве.
Мария Чуркина, старший научный сотрудник Вологодской областной картинной галереи: «В программу мероприятий входят как творческие программы, мастер-классы, экскурсии, спектакли, так и большие выставки произведений».
Юбилей народного художника отметят 5 июня. В этот день запланирован большой творческий вечер.