Выставку картин русского и западноевропейского искусства открыли в Вологде
Экспозиция получила название «Немеркнущая классика» 6+. Многие из произведений вологодским зрителям показали впервые. Среди них и полотно, которое приписывают голландскому художнику Герарду де Лерессу.
В самом центре экспозиции в Доме Корбакова — «Мученическая смерть Святой Лукреции». Картина написана примерно в конце 17 начале 18 века. Это голландская школа живописи. Предполагаемый автор монументального полотна — Герард де Лересса. Произведение долгие годы хранилось в Москве у приятельницы вологжанки Полины Викуловой.
Полина Викулова: Эта женщина достаточно пожилая. Картина хранилась дома. Она озадачилась, куда её деть. Я так много рассказывала ей о Вологде, что ей захотелось подарить именно Вологде».
Полина Сергеевна не только привезла картину на Вологодчину, но и профинансировала реставрацию полотна, чтобы шедевр наконец-то увидели. Произведение в течение двух лет восстанавливали в центре академика Грабаря. Однако после проделанной работы реставраторы усомнились в предполагаемом авторстве.

Юлия Шелкова, реставратор: «По строению живописи есть такая догадка, что это ученик рубенсовской школы. Либо он копировал технику Рубенса и сделал это профессионально».
Эксперты продолжат исследования. Всего в фонде Вологодской картинной галереи более 40 тысяч экспонатов. Часть из них также представили на выставке «Немеркнущая классика». В 1952 году, когда основали учреждение, сюда привозили полотна из Третьяковки, Русского музея. Коллекцию пополняли произведения Саврасова, Поленова, Репина и многих других, в основном русских авторов. И в год юбилея главного художественного музея региона часть уникальных образцов решили показать.

Любовь Соснина, главный хранитель фондов Вологодской картинной галереи: «Одна из интересных работ — копия с известной работы академика Флавицкого „Княжна Тараканова“. Написана вологодским художником».
Этот вологодский мастер Николай Тусов. Также можно увидеть полотна и других земляков — Феодосия Вахрушова, Анны Каринской, Дмитрия Мартена.
Галина Фалалеева, директор Вологодской картинной галереи: «В экспозиции расположена работа Грабаря „Березовая балка в клевере“. Совсем недавно она красовалась в санкт-петербургском музее».
Эта картина и завершает выставку. По словам искусствоведа Ирины Балашовой, чтобы понять логику экспозиции необходимо осматривать её по кругу. Увидеть уникальные шедевры из фондов Вологодской галереи можно до 29 мая.
Похожие новости

Вологду во всей её красе изобразил на своих полотнах художник Николай Мишуста
Популярное
