Соревнования по ликвидации последствий ДТП прошли в Вологде
В них приняли участие более 40 пожарных и сотрудников МЧС со всего региона. За тем, как профессионалы проходят испытания, наблюдала корреспондент телеканала «Русский Север» Полина Кононова.
Пока одни спасатели освобождают салон автомобиля, другие помогают пострадавшим. Действовать на месте ДТП нужно слаженно и чётко. И пусть авария обозначена условно, каждый шаг выполняют по-настоящему — вскрывают двери, разбивают стёкла, накладывают шины. Даже в роли пассажиров здесь — не манекены.
Михаил Забаев, заместитель начальника Управления организации пожаротушения: «Условно у нас два пострадавших, у одного повреждена рука, у другого — нога. Команда должна развернуться, вскрыть автомобиль правильно, извлечь пострадавших и оказать им первую помощь. После этого они передаются бригаде скорой помощи».

Такие соревнования на Вологодчине проводят ежегодно. Сегодня показать свои профессиональные навыки и ещё раз отработать порядок действий при ДТП приехали 9 команд со всей области.
Рудольф Тезиев, спасатель (г. Вытегра): «В областных соревнованиях принимаем 3 раз уже, участвовали в северо-западных соревнованиях. Там у нас результат был самый лучший — это 3 место на Северо-Западе. А по Вологде занимали два раза первое место».

Железные конструкции спасатели ломали специальным гидравлическим инструментом. Из-за формы, напоминающей птичий клюв, они называют его «попугай». Такая работа требует не только физической силы. Выполнить задания нужно максимально быстро. На волнение времени нет.
Павел Сметанин, начальник караула 34 пожарно-спасательной части (с. Липин Бор): «Конечно, присутствовало волнение, но потом оно в ходе соревнований прошло. И делали просто все свою работу. Участвуем уже не в первый раз. И всегда мы чему-то новому учимся. Конечно, было сложно, и не всё прошло гладко, но тем не менее выступили».

И если что-то действительно пошло не по плану, судьи не просто дают штраф. Каждый недочёт подробно разбирают, чтобы не допустить ошибок в случае реальной аварии. Та команда, которая выполнила все задания быстрее и правильнее других, представит Вологодчину на следующем этапе. Ей предстоит соперничать с участниками со всего федерального округа.
Похожие новости
Популярное
