Сезон пала травы начался в Череповце
Что ни день, то новый пожар. Съемочная группа «Канала 12» приехала на улицу Шубацкую снимать последствия пожара, который произошел накануне. А оказалась в самом эпицентре нового. Из-за ветра огонь распространился по сухой траве молниеносно, угрожая подобраться к жилым домам. Пожарные отреагировали быстро. После звонка в службу 01 прошло около 10 минут и на место приехали первые огнеборцы. Пожар тушили с помощью ранцев.
«Гидранта не нужно, чтоб такое потушить? — Устанешь линии мотать. Не достать сюда».
Как оказалось, в полевых условиях такой способ тушения наиболее эффективен.
Сергей Голдобин, начальник службы пожаротушения 2 пожарно-спасательного отряда: «При тушении ландшафтных пожаров у нас применяются комбинированные способы. В том числе и ранцевые огнетушители. Кроме того, используется захлестывание кромки вениками. Использование ранцевых огнетушителей позволяет добавить силам и средствам пожарной охраны мобильности, в виду того, что не во все участки местности у нас есть возможность загнать пожарную технику, аварийно-спасательную технику».

Деревянные дома стоят в дыму, людей на улице нет. Местных жителей удается найти с трудом. В одном из домов еще не могут отойти от прошлого пожара.
«Сначала думали, что поле специально подожгли, может пахать будут, а потом говорят нет, мы даже и не посмотрели. Вчера видим, тут горит, приезжали пожарные. Туда ходили все фотографировали. Думаю, если это специально, то как не загорелись тут кусты, лес, могло бы сюда к нам зайти. Страшно конечно, а что делать? Может кто-то пацаны, вот этого уж мы не знаем».
Этот пожар признали пока самым крупным в 2022 году. Площадь возгорания составила 5 гектаров.

Андрей Горчаков, директор центра защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций: «В этом году у нас уже 4 пала травы. Первый был зарегистрирован в Зашекснинском районе. Это было 14 апреля, еще один случай был зарегистрирован 16 апреля. Два случая пала травы, в том числе на улице Шубацкой, — 500 квадратных метров — 17 апреля. Пострадавших людей нет, пострадала только травяная растительность. Во всех случаях неосторожное обращение с огнем со стороны неустановленного лица, проводятся проверки».
Отметим, что за поджог сухой травы предусмотрена административная ответственность. Физическим лицам грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Должностным — от 6 до 15 тысяч, индивидуальным предпринимателям от 20 до 30, а юрлицам — до 200 тысяч рублей.

Андрей Сизов, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Череповецкому району: «Хотелось бы напомнить, что в период особого противопожарного режима, который установлен на территории Вологодской области с 25 числа, сумма штрафов будет увеличена в 2 раза. Хотелось бы напомнить и призвать всех жителей Череповца и Череповецкого района соблюдать требования пожарной безопасности, родителям обязательно уделять внимание за поведением детей в быту и на природе».
Непотушенный окурок, брошенная спичка или детская шалость могут нанести вред экосистеме или имуществу. А так же угрожает жизни животных и людей.