500 пациентам в год смогут возвращать зрение череповецкие врачи с помощью новейшего оборудования
Глаукома и катаракта — бесспорные лидеры среди глазных заболеваний, приводящие к слепоте. Об этом нам рассказали в медсанчасти «Северсталь». Именно там базируется единственное в городе офтальмологическое отделение. В год череповецкие медики проводят сотни операций по спасению зрения.
В операционной офтальмологического отделения медсанчасти «Северсталь» установлен уникальный аппарат — единственный не только в городе, но и в области. Во время врачебного вмешательства он дает подсказки медперсоналу мужским голосом. Поэтому сотрудники больницы и называют его «Сергеем».
Анастасия Коршунова, врач-офтальмолог: «Сейчас мы работаем с одним операционным столом. Чисто теоретически, если бы у нас был еще один стол и еще один „Сергей“, мы бы могли делать больше операций, это очень востребовано».

Особенность техники в том, что она упрощает работу врачей. Аппарат создает определенный уровень глазного давления, вероятность возможных осложнений сокращается, а пациенты комфортно переносят вмешательство и не отмечают неприятных ощущений. К тому же использование этого оборудования уменьшает время самой операции.

По статистике, на новой установке за два операционных дня в неделю зрение поправляют 7 — 8 пациентам в сутки. За год с помощью «Сергея» планируют прооперировать 450-500 человек. В основном это операции по поводу глаукомы и катаракты — самых опасных заболеваний, которые могут привести человека к слепоте.
Вера Кузькина, и. о. заведующего офтальмологического отделения медсанчасти «Северсталь»: «Глаукома — это неизлечимое заболевание во всем мире, поэтому мы можем только приостановить процессы, поэтому чем раньше её диагностируем, тем медленнее будет развиваться процесс. Если же это катаракта, то современные методы позволяют в любой момент провести операцию и вернуть зрение».

Диспансеризация включает в себя измерение внутриглазного давления, то есть глаукому можно выявить на ранней стадии.
Анна Удальцова, заведующая офтальмологическим консультативно-диагностическим отделением поликлиники медсанчасти «Северсталь»: «Профилактики катаракты как таковой не существует, потому что это естественный процесс старения организма, то есть мы созданы так, что все будем пациентами катарактального хирурга».
Главное, отмечают врачи, — не затягивать с походом в поликлинику и регулярно проверять свое здоровье.