Выставку акварельных картин "Череповец - порт пяти морей" представила Любовь Борисова
Отказ от былых стереотипов, новый — брутальный — взгляд на акварель. Любовь Борисова представила череповчанам новую выставку. Это подарок к юбилею родного города, отметила художница на открытии экспозиции в Камерном театре. В числе первых выставку «Череповец — порт пяти морей» увидела съемочная группа «Канала 12».
Под музыку группы «Ключевая» Любовь Борисова написала большинство работ новой экспозиции. Любимый город. Таким его точно никто не писал. Не писала таких акварелей до этого и сама художница.
Афиша выставки Любови Борисовой красноречиво дает понять: Череповец — это город, который неразрывно связан с большой водой, и она иллюстрируется в городе металлургов по-особому. Портовые краны, которые художница назвала «череповецкими жирафами», мосты, которые соединяют берега большого города. Теперь их два. И строительству нового гиганта Любовь Борисова уделила особое внимание.
Промышленная акватория Череповца обрела акварельные очертания благодаря двум большим пленэрам. Работа шла легко, признается Любовь Борисова. Но повторить такое невозможно. Каждая работа сделана за один сеанс. С натуры. Для акварелистов это — большая редкость.

Любовь Борисова, график, член Союза художников России: «Когда я попала на пленэр в порт, я была поражена, потому что издалека мы идем по Набережной, единички какие-то стоят, краны эти. Все так и рисовали. А когда перед тобой эта махина, где-то с патиной, где-то ржавая, и мужики туда лазают наверх это, конечно, очень впечатляет».
Впечатляет и то, что Любовь Борисова — одна из немногих акварелистов, кто пишет зимой при сильных морозах. В столь нежной технике зимний минус противопоказан. Однако у этой художницы есть свои профессиональные секреты.
Любовь Борисова, график, член Союза художников России: «У нас же все живописцы, акварелистов нет, поэтому я как кошка, воспитанная собаками. Пишу и зимой. Я использовала соль и горячую воду. Просто чуть больше соли. Если большой минус. Если еще больше минус — еще больше соли. Там свои моменты. И технические моменты есть, чтобы все это потом в тепле не растекалось».

А еще Любовь Борисова признается — долго уходила от женской акварели. Некоторые коллеги назвали новую выставку «брутальной». Знаменитая цветочная лирика Борисовой ушла на второй план. Череповец — порт пяти морей — громко заявила художница. И подчинила акварели промышленный стиль родного города. Вписав в него и любимые тихие улочки.
Александр Шебунин, скульптор, заслуженный художник РФ: «Такие выставки как у Любы — высоко профессиональные. В художественном плане человек очень одарен. В Череповце у нас такой акварелист. Это новое проявление творческой грани».
Любовь Борисова всегда в движении. Огромное количество пленэров. В том числе вне Череповца. И это движение абсолютно точно передается акварелям Борисовой.

Иван Зайцев, график, живописец, член Союза художников России: «Всегда вызывало восхищение. Как это можно сочетать с такой насыщенной педагогической работой. Многие художники этого избегают. Это, естественно, отнимает силы, поэтому хочется сказать словами Шекспира: «Любовь моя, что ширь морская, чем больше трачу, тем становлюсь безбрежней и богаче».
Богатыми на теплые слова и поздравления получился и вечер открытия выставки. Она доступна в фойе Камерного театра без возрастных ограничений.