Новая реальность: череповецкий судостроительный завод живёт в новых экономических условиях
Первую баржу на Череповецком судостроительном заводе спустят на воду уже в следующем месяце. Новое предприятие два года назад получило статус резидента ТОСЭР, а в прошлом начало строительство цехов. На заводе побывали гости, чтобы оценить, как производство живёт в новых экономических условиях. Подробности — в сюжете «Канала 12».
На новом заводе параллельно строят и суда и цеха. Предприятие заработало только год назад. Ещё возводятся главное здание цеха, склад и АБК. Однако, одна баржа уже готова на 90%. Судно осталось покрасить и протестировать. И в мае его спустят на воду.
Олег Борисов, технический директор Череповецкого судостроительного завода: «Данная баржа грузоподъёмностью 600 тонн, трюмная. Позволяет перевозить любые грузы. Оборудовано люковыми закрытиями и контейнерными гнёздами для перевозки контейнеров. Класс „О“. Позволяет проходить по всем рекам европейского региона и озёрам».
Параллельно идёт монтаж ещё пяти барж. Сейчас они на разных стадиях сборки. Руководство завода отмечает, все материалы и комплектующие — отечественные. На строительстве нынешнее резкое повышение цен на товары не сказалось, заверили в ЧСЗ. Всё необходимое было куплено заранее. Причём, как отмечают власти, сейчас на внутреннем рынке стоимость на металл снижается. А 80% стали, которую используют для барж, произведена на ЧерМК.

Алексей Канаев, депутат Государственной Думы РФ: «Стратегическое производство, обеспечивает вопросы логистики внутри страны. У нас стареет флот, который, на самом деле, долго не обновлялся с советского периода. Это касается и тягачей, и барж».
По данным властей, в Череповце восстанавливают исчезнувшую отрасль. Во времена Советского Союза в городе работал судостроительно-судоремонтный завод. Однако, несколько лет назад предприятие ликвидировали. Новый ЧСЗ строит инвестор из Нижнего Новгорода. Бизнесмен выбирал между городами, которые располагаются на Волге, но воспользовался статусом Череповца, как территории опережающего социально-экономического развития. Резиденты ТОСЭР на 10 лет освобождаются от уплаты четырёх федеральных налогов. Территорию для нового завода специально подбирало агентство городского развития.

Оксана Андреева, директор агентства городского развития: «У нас можно земельный участок получить по постановлению губернатора без аукциона. На сегодняшний день преференции территории опережающего социально-экономического развития связаны с налогами на прибыль, транспорт, землю. Сейчас наш сенатор выступила с инициативой о продлении налога 6,7%. Закон скоро подпишет президент. И все новые проекты также будут пользоваться этой льготой».
Всего в Череповце сейчас 16 предприятий — резидентов ТОСЭР. Что касается судостроительного завода, то в 2022 году его работники должны собрать шесть барж и один буксир. Всего за четыре года — цель — 72 баржи и 12 толкачей.

Похожие новости

Желанного ремонта удалось добиться жителям одного из череповецких дворов
Популярное
