На олимпиаде «Молодой аграрий» в ВГМХА участники искали варианты дизайна цветника и определяли части тела коровы
Свои знания в сельском хозяйстве показали сегодня школьники региона. В Вологодской молочно-хозяйственной академии имени Верещагина прошла первая олимпиада «Молодой Аграрий». Дети состязались в семи номинациях. Каких? Смотрите в сюжете телеканала «Русский Север».
Наталия Литвинова, доцент кафедры зоотехники и биологии факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА им. Н. В. Верещагина: «Даже среди названий общих тоже был интересный момент, когда ребята искали у коровы колено. Всем кажется почему-то, что колено — это задняя часть ноги, которая выступающая, показывают, хотя на самом деле это область скакательного сустава и там же пятка находится. А колено находится у коровы на уровне вымени, так скажем, рядышком».
Это — одно из заданий олимпиады «Молодой аграрий», которая впервые прошла в Вологодской молочно-хозяйственной академии. Свои знания показали 35 детей из трёх муниципалитетов — это семь команд по пять человек. Теоретическую часть написали утром, затем приступили к практике.

Егор Тарасенков, начальник управления по воспитательной работе Вологодской ГМХА им. Н. В. Верещагина: «Основная цель данного мероприятия — популяризация перспективных профессий в области сельского хозяйства. Ребята у нас разделены по семи площадкам. Каждая площадка имеет своё направление».
Так состязались в ветеринарии, ландшафтном дизайне,цифровом земледелии. Были площадки сельскохозяйственных биотехнологий и садоводства.
Анастасия Домнина, ученица Дубровской средней школы им. В. В. Сугрина (Вологодский район): «Я показываю свои знания в агрономии, потому что у меня папа по специальности агроном, да и вообще учитель сам распределял, и мне досталась агрономия».
Будущие агрономы работали с формулами: рассчитывали норму высева семян и определяли нужную дозу удобрений. Необходимые знания, говорят педагоги, у тех детей, которые приехали на олимпиаду, уже есть.
Наталья Шарашова, учитель биологии и географии Нелазской школы (Череповецкий район): «Для конкурса отбирали желающих, познакомились с конкурсом, предложили направления, то есть дети сами выбрали направления. Очень хочется, чтобы дети занимались изучением природы, то есть участвовали в конкурсах и сельское хозяйство, думаю, что приоритетное, и для нашей области это очень важно».
Анна Конечная, учитель химии и биологии Марковской школы (Сокольский район): «Организаторы данного конкурса подготовили в положении опорные тезисы, по которым дети должны подготовиться, почитать дополнительную информацию, даже книги, литературу в источниках указали — всё было предоставлено. Поэтому я детям только распечатала, они самостоятельно с помощью родителей, родителей просила помочь всячески, так как сельская тема близка каждому взрослому человеку, проживающему в деревне. И дети готовились дома с родителями».

А также с другими участниками своей команды. Перед олимпиадой детям дали домашнее задание: разработать проект «Агростарт в моей школе». Для популяризации сельского хозяйства среди одноклассников необходимо было вспомнить свой личный опыт.
Софья Такшина, ученица Огарковской средней школы им. М. Г. Лобытова (Вологодский район): «Интересно было заниматься. Как-то мы ездили сюда на конкурс „АгроНТИ“, то есть там с роботами занимались. Ну и сегодня так-то здесь интересно, просто неожиданно немножко было. Мы не совсем знали, что нас ждёт».
Итоги олимпиады подвели в этот же день. Но главное, говорят педагоги и сами участники, не призовые места, а знания и впечатления, которые помогут детям найти свое предназначение в жизни.
Похожие новости
Популярное
