Документальный фильм о Христофоре Леденцове представили в Вологде
Документальный фильм о Христофоре Леденцове представили в областной столице накануне. Его приурочили к важной дате: в этом году исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося мецената. Съемки картины начались в 2021-м. Режиссеры Дмитрий Чернецов и Владислав Калашников воссоздали атмосферу 19-го века.
О мировых событиях герой узнает нетривиальным способом — с помощью голосового помощника «Алисы». На сцене кинотеатра «Ленком» в роли выдающегося мецената 19 века Христофора Леденцова — заслуженный артист России Всеволод Чубенко. После того как чайник вскипел, задает парочку философских вопросов и размышляет о том, почему мечта быстрее и лучше реальности. Эта зарисовка предваряет презентацию фильма о жизни купца первой гильдии.
Всеволод Чубенко, заслуженный артист России: «Это некий образ переклички современности с прошлым, это фантазия, в данном случае придуманная специально для презентации. Было все очень интересно, в совершенно другом облике ходить, ездить по тем улицам, в тех помещениях».
Съемки фильма стартовали в прошлом году. Они проходили в доме купца Самарина, в музее «Мир забытых вещей», Спасо-Прилуцком монастыре, в Санкт-Петербурге и Москве. Режиссеры — Дмитрий Чернецов и Владислав Калашников — воссоздавали интерьеры и костюмы 19-го века.

Дмитрий Чернецов, режиссер фильма: «Раскрою секрет, вот этот парик для Леденцова пришлось привезти с Мосфильма, и даже сегодня на премьеру тоже — в Вологде такого не нашлось. Самое главное, что мы должны о таких великих людях не забывать. Все же имя такое немножко забытое. Многих вологжан помним известных, Леденцов был какое-то время забыт. А это же уникальный человек».
Христофор Леденцов был не только крупным предпринимателем, но и главой города. Также он создал один из первых в России фондов в поддержку науки.
Иван Поздняков, старший референт мэра г. Вологды по вопросам культуры: «Главный итог его общественной, государственной и трудовой деятельности — московский период, когда он приехал в Москву, познакомился с учеными той эпохи. С его усилиями в России получили финансирование Жуковский, Павлов, первая телевизионная передача прошла».
В эпизодах задействовали и актеров массовых сцен. Они сыграли банковских работников, чиновников и купцов. Режиссёры долгое время провели за исследовательской работой. Изучали архивные документы, не обошли стороной и слухи.

Владислав Калашников, режиссер фильма: «Эта личность обросла очень многими легендами. Часть из которых мы благополучно опровергли, части из них мы нашли документальное подтверждение. Поэтому этот фильм, можно сказать, отчасти научное исследование. И работа над ним началась давно».
На премьеру приехала и представительница рода Леденцовых — Изабелла Яковлевна. Ее муж Николай — ученый-физик, правнук Христофора Семеновича.
Изабелла Леденцова: «Наука.Труд.Любовь.Довольство» — это был девиз общества, и Христофор Семенович это проповедовал, старался сделать для России как можно больше».

Сергей Воропанов, мэр г. Вологды: «Самое главное — открытие памятника Христофору Семеновичу. Этот памятник будет напоминать и жителям города и гостям о масштабе личности, о человеке, который известен далеко за пределами России».
В следующий раз посмотреть фильм о Христофоре Леденцове вологжане смогут летом. Большая презентация пройдет на Дне города. Режиссеры уже строят планы на другие картины в цикле о великих людях. Они хотят рассказать о личности вологодского писателя Василия Белова.
Похожие новости
