Правила сдачи бытовых отходов на переработку рассказывают череповчанам
Лидеры молодежного парламента запустили флешмоб «Ярмарка вторсырья». Цель юных парламентариев — провести эко-ликбезы наибольшему количеству жителей Зашекснинского и
Зареченского районов города. Именно там установлены синие баки в рамках пилотного проекта раздельного накопления бытовых отходов.
Вторсырье — налево, мусор — направо. К разделению отходов Череповец подходит осторожными шагами. Теперь то, что можно переработать — пластиковые бутылки, стеклянную тару, макулатуру, металл и мелкую электронику предлагают складывать в бак синего цвета. В зеленый бак можно складывать все остальное. В том числе привычные пакеты с общим мусором.
Одни из тех, кто присоединился к пилотному проекту по раздельному накоплению бытовых отходов — двор дома на Победе, 125.
Сергей Неводов, депутат Череповецкой городской Думы: «Наш округ в это включается тоже, у нас стали появляться баки, которые предназначены для раздельного сбора мусора. Роль и молодежного парламента, и моя — рассказать людям, что у нас таки инновации. И что появилась замечательная возможность заниматься разделом мусора. Для того, чтобы его можно было перерабатывать. Все это для людей, все это для экологии. Очень полезное и правильное направление».

Синие и зеленые наклейки на мусорных контейнерах появились в 74 дворах города. По ним теперь ориентируются горожане, когда идут выбрасывать бытовые отходы. Хотя в некоторых дворах недопонимание берет верх и в контейнерах для вторсырья красуются пакеты с привычным набором из мусорного ведра. Однако, есть те, кто раздельный сбор в своём дворе ждал давно и готов использовать синие баки по назначению.
Елена Криушенкова, жительница округа № 23: «Грустно было выкидывать и стекло, и бумагу, и пластиковые бутылки всё в один мусор. Когда у нас появился — уже два года назад — бак с бутылками пластиковыми, мы всегда собираем и несём туда».
Флешмоб молодежного парламента «Ярмарка вторсырья» продлится до 20 апреля. Записаться на участие в экологическом ликбезе на тему раздельного сбора можно, отправив сообщение в группу парламента во «ВКонтакте».