Выставка, посвященная возрождению обители, открылась сегодня в Спасо-Прилуцком монастыре
Выставку, посвященную возрождению обители, открыли в Спасо-Прилуцком монастыре. О масштабной работе, начавшейся 30 лет назад, рассказали вологодские реставраторы. Они представили уникальные кадры восстановления храмов, часовен, икон. Подробности — в сюжете телеканала «Русский Север».
Берут лопаты и приступают к земляным работам. Вместе укрепляют фундамент, восстанавливают кровлю. Это кадры 1950-х годов. Именно тогда началась масштабная и многолетняя реставрация построек крупнейшего на Русском Севере — Спасо-Прилуцкого монастыря. На снимках, представленных на выставке в стенах святыни, запечатлены работники Вологодской специальной научно-реставрационной мастерской.
Ольга Соколова, древлехранитель Вологодской епархии: «Здесь работали и резчики по дереву, много сделано столярных работ. И сейчас находится свечная лавка, столярная мастерская. И художники все время откликаются».

За свою историю Спасо-Прилуцкий монастырь пережил многое. В годы советской власти святыню полностью закрыли. Помещения использовали в качестве тюрьмы и военных складов. Возрождение обители началось в 1990 году. В день памяти преподобного Димитрия, 24 февраля 1992 года, монастырь вернули Русской Православной Церкви. Каждый такой момент зафиксирован на архивных фотографиях.
Владимир Соколов, реставратор: «В Сушильне не было ничего. Она как хозяйственная постройка была, не было ничего, полы были сгнившие ломаные. Нас работало трое реставраторов, работали на старых станочках, но ничего, справлялись, потихоньку делали».

Реставраторы обустроили несколько десятков монашеских келий. Капитально реконструировали помещения Вологодской духовной семинарии. Восстановили иконы.
Вадим Сергеев, художник-реставратор: «Мне интересно было мозаичными работами заниматься. Потому что когда с отцом Дионисием разрабатывали эскиз. Старались как-то в традиции это все сделать, все вручную, планировали 2 месяца делать, а ушло у нас на это 8 месяцев. И так вот по камешку вручную мы все это собирали».
Савва, митрополит Вологодский и Кирилловский: «Эта обитель существует, она отреставрирована, по крайней мере сохранена может и не в былом величии, но тем не менее пригодная чтобы здесь осуществлялось служение монашествующих, чтобы здесь молились наши прихожане, ну, а самое главное — Спасо-прилукций монастырь за эти 30 лет стал духовным центром Вологды и региона. Здесь обучается наше будущее».
Увидеть как постепенно, шаг за шагом, возрождалась жемчужина Русского Севера — может каждый. Экспозиция будет работать в стенах Спасо-Прилуцком монастыре до конца мая.
Похожие новости

Фотовыставка, посвященная возрождению Спасо-Каменного монастыря, открылась в областной столице
