Троим жителям отдаленных частей Вологодчины помогли сегодня сотрудники санавиации
50 жителей региона удалось спасти в этом году благодаря слаженной работе бригад санавиации. Только сегодня из отдаленных уголков области врачи эвакуировали в Вологду четырех человек с тяжелыми травмами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как проходит транспортировка и какую помощь оказывают пациентам после того, как они провели в небе несколько часов, узнавала журналист телеканала «Русский Север» Татьяна Жданова.
Вертолет еще не появился на горизонте, а автомобили неотложки уже наготове. Сотрудники санавиации со взлетной полосы вологодского аэропорта отправились рано утром. К обеду бригада вернулась. На борту — трое пациентов. Из Нюксеницы и Кичменгско-Городецкого района.
Владимир Терехов: «Инфаркт прихватил два дня назад, сказали сюда, в кардиоцентр. — Как чувствуете себя? — Очень хорошо. Раньше на кукурузнике болтало, а тут хорошо».
Еще двое — мужчина и женщина — сами передвигаться не могут. У них серьезные переломы. В небе пациенты провели почти два часа.

Геннадий Лунев, анестезиолог-реаниматолог отделения санитарной авиации Вологодской областной клинической больницы: «Особой помощи не было. Этому способствовали сами пилоты. Мы шли на низкой высоте, чтобы спокойно полет проходил, и давление атмосферное пониже было».
Чтобы перенести пациентов из вертолета в карету скорой помощи, пришлось открывать заднюю часть кабины.
Полет пациенты перенесли удачно, но если в карете скорой им потребуется помощь — ее врачи окажут незамедлительно. В салоне автомобиля работают три человека. Сама машина оборудована всем необходимым.

Людмила Коровина, старшая медицинская сестра экстренной консультативной медицинской помощи: «Сюда входит аппарат ИВЛ, дефибриллятор, монитор. Мы ведем наблюдение за пациентом, за всей его гемодинамикой, отслеживаем от и до».
Пациентам с инфарктами и инсультами вводят специальный препарат, который дает медикам дополнительное время. У врачей есть несколько минут, чтобы доставить больных на место.
Аэропорт и областная больница находятся в разных частях Вологды. И чтобы добраться до пункта назначения нужно 20 минут, но это в лучшем случае — без учета пробок.

Сергей Дьяков, заведующий отделением санитарной авиации Вологодской областной клинической больницы: «Бывает, в часы пик на это уходит час — полтора. Пробки. Едем с сиренами. Люди вроде и рады нас пропустить, но нет такой возможности».
Сотрудники санитарной авиации ежегодно производят около шестисот эвакуаций. Полеты совершают в самые отдаленные населенные пункты. Так, в конце марта из Тарногского района доставили Валентину Николаевну с острым инфарктом.
«Сказали, нужна срочная операция. Меня раздевали походя, чтобы сразу на стол. Приехала, врач уже готов был к операции. Мне было плохо, теряла сознание».

Операция прошла успешно, отмечают медики. Пенсионерке установили стент, прописали необходимые лекарства. И все — благодаря оперативной работе медиков. Если бы женщину вовремя не эвакуировали, шансы на спасение были бы минимальны.
Ольга Сальникова, врач-кардиолог регионального сосудистого центра: «Риск осложнений. Возникла бы сердечная недостаточность. Риск рецидива. У таких пациентов выживаемости маленькие».
В будущем медицин6ская помощь станет еще доступнее. В Вологде и Череповце вблизи больниц к 2024 году построят вертолетные площадки. Контракт на проведение работ уже заключили. После сдачи объектов медикам будет проще доставить пациентов к врачу, а это позволит спасти еще больше человеческих жизней.